我要投稿   新闻热线:021-60850333

“玩创未来”生命生涯教育活动的设计与带领

时间:2017/11/20 12:11:36

来源:东方网教育频道    作者:夏荔 仇佳华    选稿:陈乐

WDCM上传图片

11月17日,虹口实验学校各位班主任老师、青年教师共聚一堂,共同参与一场精彩别致的教研活动。学校特邀邓淑英女士为大家带来了讲座《玩创未来:生涯团体辅导》,着眼于生命生涯教育活动的设计与带领这一课题,为各位老师的育人工作和班主任工作提供新思维、新视角、新策略。邓女士是香港突破汇动青年高级培训顾问,多年来从事青少年成长发展工作,有着丰富的生涯辅导培训经验。

讲座通过体验式培训的形式,讲授生涯发展的理论与实践,基于该领域内流行的发展心理学、脑科学、计划的偶发事件等理论与模型的讲授,伴随教师的参与体验与训练,较好地演示并阐释了一系列以引导个体进行并落实生涯规划为主线的综合性教育活动。其中尤为精彩的亮点是环环相扣的小游戏。“五道疯味”“性格盘点”“好好轮”等环节,荟萃了一个个有味、有益、有趣的小游戏,像一碗碗浓浓的心灵鸡汤,温暖着老师们的心田。参加该活动的老师纷纷表示,培训中涉及到的内容对于个人的教育教学有着较大的借鉴意义,可以拿来就用,贯穿于日常教育教学实践中。用心体会,心耕课堂,浇灌每一株幼苗,丰收也会随之而来。

WDCM上传图片

胡培华校长做总结性发言

胡培华校长的总结性发言,将活动划上圆满的句号。他说,教育是“一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树”,作为教师,要重视学生的生命教育、生涯教育,用生命影响生命。我们要把百姓的孩子高高举起,就要“举起有质量的生命”。生命教育、生涯教育,帮助学生孕育理想、张扬个性,让每一个生命美丽绽放!

3个体验式培训特色小游戏

五道“疯”味

该游戏汇集了五个精彩的小游戏,分别从“好奇”、“冒险”、“灵活性”等五个维度对个体的自我进行评估及行为的改善。

WDCM上传图片

性格盘点

“性格盘点”游戏采用若干描述性格特质词汇的卡片,让以团体为单位的成员轮流对组员的性格进行描述,以期获得参与者的自我认知,自我觉察和觉醒。

WDCM上传图片

纸牌游戏

该游戏着眼于职业选择过程中的各种考虑因素,帮助体验者形成较为成熟完善的职业认知和价值观念。

WDCM上传图片

东方网教育频道 陈乐