我要投稿   新闻热线:021-60850333

2017年上海市高中生经济论坛于华东师范大学附属东昌中学圆满召开

时间:2017/11/29 16:50:33

来源:东方网教育频道    作者:夏荔 蒯柏羽    选稿:陈乐

近日,来自华东师范大学附属东昌中学、复旦附中、建平中学、交大附中、控江中学、大同中学、复旦附中浦东分校、南洋模范中学、延安中学等28所高中学校共160多名学生齐聚华东师范大学附属东昌中学,举办主题为“金融与实体经济的和谐发展”第六届上海市高中生经济论坛。

 

WDCM上传图片

2017上海市高中生经济论坛现场

 

WDCM上传图片

华东师范大学附属东昌中学活动现场

 

WDCM上传图片

华东师范大学附属东昌中学活动现场

 

本次论坛分为专家报告、学生报告、社团展示活动、学生辩论赛和学生嘉年华系列活动等五大主要内容。

出席此次上海市高中生论坛的特邀嘉宾有:交通银行首席经济学家连平先生、上海中信大方文化发展公司副总编、副编审匡志宏女士、上海对外经贸大学金融管理学院副院长张铁铸先生、华东师范大学经济学部李明辉博士、同济大学经济与管理学院沙亦鹏博士。

 

WDCM上传图片

交通银行首席经济学家 连平

 

WDCM上传图片

上海中信大方文化发展公司副总编、副编审 匡志宏

 

WDCM上传图片

上海对外经贸大学金融管理学院副院长 张铁铸

 

WDCM上传图片

华东师范大学经济学部  李明辉博士

 

WDCM上传图片

同济大学经济与管理学院 沙亦鹏博士

 

出席我们论坛的指导单位和主办单位领导有:上海市教育学会高中教育管理专业委员会秘书长周凤林先生、浦东新区教育总督学、区教育发展研究院院长张少波先生、上海陆家嘴金融城发展局陆家嘴人才金港主任徐德洁女士、陆家嘴杂志主编韩圣海先生、浦东新区教育发展研究院党委书记陈珍国先生、浦东新区教育局团委书记张力文女士、 浦东新区第二教育署署长吴燕女士、浦东新区第二教育署党委书记张立敏先生、华东师范大学附属东昌中学校长薛志明先生等。此外,“东昌金联”等17家单位的代表及各个兄弟学校师生也出席了本次论坛。

 

WDCM上传图片

上海市教育学会高中教育管理专业委员会秘书长 周凤林

 

WDCM上传图片

浦东新区教育发展研究院院长 张少波

 

WDCM上传图片

上海陆家嘴金融城发展局陆家嘴人才金港主任 徐德洁

 

WDCM上传图片

陆家嘴杂志主编 韩圣海

 

WDCM上传图片

浦东新区教育发展研究院党委书记 陈珍国

 

WDCM上传图片

浦东新区教育局团委书记 张力文

 

WDCM上传图片

浦东新区第二教育署署长 吴燕

 

WDCM上传图片

浦东新区第二教育署党委书记 张立敏

 

WDCM上传图片

华东师范大学附属东昌中学校长 薛志明

 

上午9时,2017上海市高中生经济论坛正式开幕。华东师范大学附属东昌中学学生会主席孙千一代表我校师生致辞。远在荷兰的Carmel College Salland与英国King’s College School的师生也为上海市高中生经济论坛发来祝福视频。上海市教育学会高中教育管理专业委员会秘书长周凤林和浦东新区总督学、浦东教育发展研究院院长张少波为论坛致辞,预祝本届经济论坛能够圆满召开。现场,更是为工作之余能走入校园指导高中生们金融知识的“大朋友们”颁发了荣誉教师证书。

 

WDCM上传图片

华东师范大学附属东昌中学

学生会主席孙千同学代表东昌中学师生致欢迎

 

WDCM上传图片

上海市教育学会高中教育管理专业委员会

秘书长 周凤林 为2017上海市高中生经济论坛活动致辞

 

WDCM上传图片

浦东新区总督学、浦东教育发展研究院院长张少波

为2017上海市高中生经济论坛活动致辞

 

WDCM上传图片

现场为走入校园指导高中生们金融知识的“大朋友们”
颁发荣誉教师证书

 

近年来,中国的经济发展如日中天,传统金融与创新金融共同发展,百花齐放。因为中国自身的区域性特征和科技的不断进步,虽然传统金融受到了不小的影响,但在新市场的环境下,传统金融依旧在实体经济中占据着难以取代的地位。基于对这一新变化的思考,论坛第一部分主旨报告版块,特邀交通银行首席经济学家连平为现场的嘉宾及学生们作了题为《金融与实体经济的和谐发展》的主旨报告。

 

WDCM上传图片

交通银行首席经济学家 连平

 

连平先生认为金融必须服务好实体经济,他从以下三个方面展开论述:第一,服务实体经济是金融的天职,金融与实体经济双轮驱动发展对于中国经济的总体发展的重要性;第二,融资结构与服务实体经济,他为我们介绍了融资结构与实体经济二者区别,并指出非银行金融机构是未来服务实体经济的重要领域;第三,金融服务实体经济的战略方向,他为在座学生们提出了五个关注,即关注“国家战略”、关注“国资国企改革”、关注“万众创新”、关注“新经济”、关注“对外开放”等。

现场,在同学们最为期待的“对话专家”环节,同学们畅所欲言,零距离对话金融专家。

现场学生提问:“就现行经济发展状况,如何实现两者平衡?”

连平先生回答:发展中应谨慎推行,从实体经济需求方面,金融机构从本身功能。

现场学生提问:“银行有哪些(待)实施的能够推进与互联网企业的结合的方针吗?”

连平先生回答:两者结合对经济可以更好的推进,对于社会也多有利处。

现场,连平先生通过对一系列数据图表的专业分析,切实阐发了对未来实体经济发展的真知灼见,令在场的师生们受益匪浅。

 

WDCM上传图片

“对话专家”环节

 

经专家评审,持不同观点的2篇论文荣获2017上海市高中生经济论坛“最佳学术奖”。论坛第二部分学生报告版块,由荣获该项奖项的两组同龄人即华东师范大学附属东昌中学张智涌和上海商业会计学校孙佳敏作报告分享。

本次经济论坛在上海高中生中开展了论文评选活动,57篇论文围绕“金融与实体经济的和谐发展”的主题,就什么是创新金融、传统金融与创新金融的关系、创新金融如何支持实体经济等问题展开论述。

 

WDCM上传图片

《互联网时代的传统金融》
华东师范大学附属东昌中学张智涌
 

张智涌同学讨论了互联网金融面对的主要问题,比如电脑程序与软件的安全与否直接影响到互联网金融、缺乏对相应违法措施的处置措施导致资金安全风险、资金集中提取时对业务的冲击导致较高的流动性风险、互联网金融法律法规的不完善导致的监管漏洞等。他的分享发言重新启发了在座同学们的思考。

 

WDCM上传图片

《浅谈金融与实体经济共兴新模式》
上海商业会计学校孙佳敏、赵沁栎、金秋、黄鸣浩
 

WDCM上传图片

《浅谈金融与实体经济共兴新模式》
上海商业会计学校孙佳敏、赵沁栎、金秋、黄鸣浩

 

孙佳敏同学认为,金融创新是解决实体经济所面临问题的有效对策,同时肩负着推动实体经济的转型与发展的重任,发展实体经济,即使中国加速崛起的基石,又是未来提高经济增长质量和效益的坚实基础。

现场,针对获奖学生们的论文陈述,上海中信大方文化发展公司副总编、副编审匡志宏女士和上海对外经贸大学金融管理学院副院长张铁铸博士做了专家点评,肯定了两位同学对创新金融和实体经济的深入思考,并在此两者是互存共进、共生共荣的整体上达成共识。

 

WDCM上传图片

上海中信大方文化发展公司副总编、副编审匡志宏
作专家点评
 

WDCM上传图片

上海对外经贸大学金融管理学院副院长 张铁铸博士
作专家点评

 

论坛第三部分社团展示版块,东昌中学民乐社和合唱团引人注目,携手演出的《青花瓷》余音绕梁,乐声与歌声回荡在校园之中。古风社的古意盎然与理学社的科学严谨搭配得妙趣横生;烘培社的色味俱全和漫画社、刻章社以及手工社的心灵手巧亦是相映生辉。来自上海第四中学和上海市商业会计学校的同学们也十分热情地带来了自己学校的特色商品,一展才华。

社团展示版块现场,极富东昌中学特色的“东昌币”,替代了普通货币。用一枚枚小小的“东昌币”换得自己的心仪之物,也受到了广大师生好评。

 

WDCM上传图片

社团展示版块

 

WDCM上传图片

社团展示版块

 

WDCM上传图片

社团展示版块

 

论坛第四部分学生辩论赛版块,主题围绕“金融创新对实体经济的利与弊”展开。我们目前的生活绝大部分已被金融创新所覆盖,反方代表们提出“网购的真实性、在网店买东西不能够体验商品的真实触感”等关键性观点。正方代表们也提出了例如“网购可以查看多买家的点评、在足不出户的前提下实现了货比三家的功能、使市场经济实现整体稳定的增长”等支持性观点。

 

WDCM上传图片

学生辩论赛现场

 

正方同学:从三个方面指出了金融创新在服务实体经济中的价值。第一,金融创新节省了消费者的时间成本,更容易使得实体经济消费价值最大化。第二,金融创新的便利刺激了实体经济消费,使得实体经济中买卖双方的积极性都有所提高。第三,金融创新的产生刺激了原来的实体经济的市场,促使市场完成自我修正自我进步。并且呼吁大家,要在相信和努力中不断进步,在认可和怀疑中不断改善,排除因不安产生的偏见,学会认可,期待未来。

反方同学:从三方面来证明金融创新在服务实体经济时存在弊端。第一,金融创新借由互联网平台迅速发展产生便利的同时,也产生了信息虚假,信息接受不对称等情况,对于买家的权益保障产生巨大冲击。第二,在可能产生巨大漏洞的风险下,对于风险进行控制,对于侵权行为进行惩罚的监管机制严重缺失。第三,金融创新带动了一部分行业兴起的同时,它也在快速挤压传统经济的生存空间。最后提醒大家:须审慎对待事物的态度,尤其是关系民生国家的大事。

 

WDCM上传图片

与会嘉宾对辩论赛进行现场点评

 

论坛第五部分金融嘉年华系列活动由模拟商赛大挑战、银行储值、虚拟投资大考验、金融知识大比拼等项目共同组成。

模拟商赛大挑战

以学校为代表的CEO向评审介绍他们对问题的解决措施。每个公司都争奇斗艳,创新产品花样百出,很大程度上发挥了同学们的科技创新思维。十三位CEO的精彩介绍让评审赞不绝口,上海市第四中学自主研发垃圾分类环保制作机的理念更是获得台下一片掌声,更有上海市实验中学的可拼装拆卸式充电宝等精彩绝伦的陈述,让人体会到了新时代高中生的无限潜力。

此次活动为时将近五个小时,穿梭于走廊间,公司与公司间的合作交易、产品推销顾客的种种手段、客户挑选产品的要求、公司与客户的思维磨合,一幕幕都是模拟商赛大挑战的精髓,充分展现了每个学子的参赛热情。

 

WDCM上传图片

模拟商赛大挑战现场

 

银行储值

“银行储值”的体验活动在金融实验室举行,陆陆续续到来的师生们在这里体验着银行储值的工作流程。

无论是布置的格局,还是工作人员规范的操作态度,亦或是如行云流水般的业务办理流程,在金融实验室里,你都能在这里体会到真正在银行办理业务的感觉。开户、存款、打印单据,如此,一个完整的银行储值的业务办理就算是完成了。于工作人员而言,这样的工作体验让他们切实的感受一个银行工作所需要具备的个人素质;于前来体验银行储值活动的客户而言,能让他们了解到银行储值到底是怎样的流程,让他们提前比他人了解的更多,也能有更多的考量。

 

WDCM上传图片

银行储值体验现场

 

虚拟投资大考验

中午时分,一场股票投资模拟赛即将开始。此次活动设有12个奖项,大家也都信心满满。详细地观测K线图,经过分析,同学们拿着资金开始下单。过程中,同学们各有各的想法。有的认为股票不会一直一帆风顺,投资需谨慎;有的觉得这次活动很有创意,让他们对金融的认识在实践中加深了。通过本次活动,同学们不仅真实的体验了一把股民,同时还将诚信意识、规则意识带到了我们的生活中。

 

WDCM上传图片

在金融实验室
举行的虚拟投资大考验

 

金融知识大比拼

在主持人朗朗言辞中,比赛拉开帷幕。比赛分为海选赛,复活赛,晋级赛和总决赛四个部分。海选赛的形式就是试卷问答,从中诞生了五位获得个人奖项的选手,和十个能够继续参加比赛的团体。随后进入复活赛的抢答环节,,胜出的团体可以进入最后的总决赛。比赛极为激烈,一时之间,抢答器的摁压声充斥了整个赛场。此次比赛中体现出的同学们对金融知识的热爱、团体之间的互帮互助、为了团体的努力付出,还有认真对待比赛、尊重其他人的精神将伴随孩子们一路前行。

 

WDCM上传图片

金融知识大比拼现场

 

2017年上海市高中生经济论坛就在同学们的欢声笑语中圆满落幕。本次经济论坛的顺利召开体现了我校多年来致力于建设金融素养特色学校的宗旨已得到了社会各界的广泛认同与支持,相信在未来的发展中,我校能进一步深化特色发展,顺应时代需求,开拓学生视野,为社会输送更多的优秀人才。

 

WDCM上传图片

 

东方网教育频道 陈乐