我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海金山:创新创业设计大赛,展学子创新风采

时间:2017/12/1 11:27:18

来源:金山区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

11月30日,金山区教育局、金山区职教集团主办,食品科技学校承办的首届“金山@职教杯”展我风采之创新创业设计大赛决赛隆重举行。

 

WDCM上传图片

此次大赛以“创新引领未来,创业共筑梦想”为主题,以坚持原创为宗旨,旨在激发职校生的创造力,培养造就“双创”的生力军,推动职校毕业生更高质量创业就业。大赛历时两个多月,项目涵盖医药、餐饮、移动互联网、大数据等多个领域。各院校高度重视,建立了领导小组与工作小组,保障政策、资金、人员等落实到位。学校经过宣传、发动、初赛、复赛阶段,将优秀项目上报至区职教集团。集团认真汇总,聘请专家进行评审,共有8支队伍进入到最终的决赛。

 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

决赛现场,展示不同院校学生特色创新创业活动的展台吸引了很多学生、老师、甚至国际友人的关注。参赛项目种类丰富,涵盖医药、餐饮、移动互联网、大数据等领域,既有创意手冲咖啡、电影、图书三合一咖啡店的文创项目,也有紧抓共享单车维修市场的模拟公司项目,还有为市民提供上门和互联网资讯的便捷口腔诊所项目和结合金山农产品特色的情侣主题餐厅项目。

 

WDCM上传图片WDCM上传图片WDCM上传图片

WDCM上传图片

下午1点,进入决赛的8支队伍依次进行了紧张的陈述和现场答辩。来自上海复旦科技园股份有限公司、上海对外经贸大学等高校和科创企业的评委,围绕项目的可行性、市场前景、经济效益等方面对参赛者进行犀利的提问,参赛学生也非常珍惜评委老师的专业点评,并和评委老师积极互动。经过激烈的角逐,最终石化工业学校《兰海小屋》 项目获一等奖; 中侨学院《手冲咖啡》和食品科技学校《橙紫新农业》项目获二等奖;其余项目获三等奖;上海食品科技学校学校被评为“优秀组织奖”,  徐悦、江雪标、曹金华老师获优秀指导教师奖。

 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

市教委教育技术装备中心党总支书记周齐佩表示,这次的创新创业设计大赛很有意义,希望我们的中、高职同学积极探索、敢于创新,将第一课堂和第二课堂相结合,将青春梦、创新创业梦与中国梦相结合。

颁奖仪式上,金山区教育局副局长黄萍希望中职院校都要营造“创造引领未来 创业共筑梦想”良好气氛,学生要牢固树立“劳动光荣 技能宝贵 创造伟大”理念,为把金山建设成为“职业教育的高地 工匠精神的摇篮”而不懈努力。

金山区职业教育集团副秘书长金四云表示,比赛中获奖的优秀项目还将被推荐到相关企业继续孵化。同时根据学生需要和区域经济发展,还将推出这种类型的比赛,培养学生创业意识和创新精神和创业能力,为学生今后就业打下坚实基础。希望这些创新创业项目在金山落地、生根、开花、结果!

金山区职业教育集团2013年7月正式成立,是以区域职业院校为主体,由相关行业、企业和学校等为主要参与方,同时吸纳其他社会组织。集团是以政府引导、平等自愿、互利互惠、民主集中和集约化发展为原则的区域性职业教育组织。现有成员单位72家,其中,政府职能部门15家;学校、培训机构12家;企业和行业协会45家。

 

东方网教育频道 陈乐 陈士琪