我要投稿   新闻热线:021-60850333

读名人事迹 品国学雅韵 建书香田园——田园高中顺利举办第十五届读书节

时间:2017/12/1 16:23:34

来源:上海市田园高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片WDCM上传图片

2017年11月30日周四下午三点半,上海市田园高级中学第十五届读书节闭幕式在田园小剧场隆重举行,闭幕式活动由学校语文组和学发中心策划,高一年级语文备课组老师和全体学生济济一堂热情参与。闭幕式围绕本届读书节的主题“阅读名人事迹 成就最好自己”,以“朗读者”的形式呈现,先是高三6班高玮明同学的新书《海边的拾贝人》首发式,再由田园师生和颛桥镇联合体中学段兄弟学校带来了丰富多彩又感人至深的朗读节目:有清新励志的《百合花开》,有把亲情娓娓道来的《请你和我说一会儿废话》,有热血澎湃的《念奴娇 赤壁怀古》,有兼济天下的《秋瑾》,有视角独特的《我是一个任性的孩子》《我是一只蟋蟀》……全场活动中演出者投入富有感染力、观演者专注而沉浸其中,现场余韵书香满溢着真善美。

 

WDCM上传图片WDCM上传图片

WDCM上传图片

此次读书节是田园高中办学第十五年来的第十五届读书节,以“阅读名人事迹 成就最好自己”为主题,以“学区化办学”思想为行动纲领,融合学校创意工作坊开展。为期两周的读书节从升旗仪式动员开始,全校各班用黑板报宣传、专栏专版展出、校园十大诗人评选、推荐书目海报上墙、国学雅韵讲座等众多形式为全校师生送上一场听读盛宴。

 

WDCM上传图片WDCM上传图片WDCM上传图片WDCM上传图片

每年的读书节是田园高中“书香校园”建设的重要组成部分。田园高中在建校初的首个三年规划中就确立了“书香田园”的文化建设宗旨,十多年来坚持多角度全方位地打造,环境建设上校园流动流通书吧、随处可见的石桌石椅、赏心悦目的图书馆、书法作品墙、海报长廊等润物无声地为师生创设阅读空间。课程设置上在高一年级专门开设研究阅读专题,有专门的指导老师负责,向学生推荐阅读书目指导学生通过阅读书籍、撰写读书报告、开展读书研究交流会等经历,体会阅读的益处;在拓展课程中,开设众多与读书相关的社团和拓展课,“二月”文学社、播音主持创意工作坊、戏剧表演创意工作坊、模拟联合国、“演讲与主持”、“朗诵”等社团;还有在田园特有的远足课程——“重走红军路”“跟着鲁迅游绍兴”“嘉兴南湖成人仪式”等活动中有机整合读历史、读名人的阅读活动……这些课程的设置,在极大程度上保证了学生读书写作、思考内化的时空,让学生在三类课程的学习中全面实践读书丰厚文化知识,引导学生读书求知。

 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

学校浓厚的书香文学文化氛围,大大鼓舞了师生创作的热情,目前学校老师已出版各类书籍38本,既有教师采风之作《江南可采莲》、全体教师的《田园牧歌》,也有学术专著,另有6位学生已经出版个人专著。十多年的校园文化建设和积淀,学校被“中语会”“全国校园文学委员会”授予“全国文学校园示范学校”称号,“二月”文学社被授予“全国文学校园示范社团”称号,学校成为闵行区高中戏剧联盟盟主校,并于11月顺利获评上海市“书香校园”建设优秀学校,这是对田园高中校园文化建设极大的褒奖也为学校后续发展建设提出了更高的要求。

 

东方网教育频道 陈乐 叶园