我要投稿   新闻热线:021-60850333

[中职]上海信息技术学校:校企合作 合作共赢——服务机器人专业建设研讨会在学校举行

时间:2017/12/4 11:09:06

来源:上海信息技术学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

2017年11月24日,上海信息技术学校与上海市物联网行业协会联合举办了服务机器人专业建设研讨会。机电系主任葛华江、电气运行与控制专业负责人郑德明、上海大学机电工程与自动化学院教授、上海机器人学会理事长钱晋武、上海理工大学机器人学科讲师孙福佳等人参加了本次会议。参加此次座谈会的企业有上海讯飞枫享网络科技有限公司、棠宝机器人有限公司、上海庆科信息技术有限公司、小i机器人、苏州穿山甲机器人股份有限公司、浙江钱江机器人有限公司等。本次会议由上海市物联网行业协会专家部部长王悦主持。

 

WDCM上传图片

首先,葛华江主任就学校的情况与大家进行了详细介绍。目前上海信息技术学校机电系开设有三个方向的专业,数控技术应用、机电技术应用、电气运行与控制。在机电系多年经验的积累下,上海信息技术学校成为了全国第一所开设工业机器人应用与维护专业的中职院校。在学校的不懈努力之下,工业机器人专业目前已经趋向成熟并和许多知名企业开展了校企合作。为了更好对接上海经济发展,上海信息技术学校计划开设服务机器人装调与维护专业方向,希望更多的企业参与进来,并进行校企合作。另外,2021年第46届世界技能大赛在上海举行,上海信息技术学校作为上海世赛移动机器人集训基地,承担了移动机器人项目的训练任务,希望更多的企业参与,提供更多的技术支持,为世赛基地的建设贡献力量。

 

WDCM上传图片

随后,各家企业就自身的企业情况及产品进行了详细介绍。第一个介绍的企业为中国语音识别技术领域的领先企业科大讯飞,科大讯飞代表曹洪洋工程师表示科大讯飞目前对教育行业非常重视,目前已经和多所学校合作共建人工智能与教育融合创新联合实验室,他认为,目前人工智能正面临前所未有的窗口期机遇,未来3-5年内将确定基本格局。科大讯飞的使命就是,让机器人能听会说、能理解会思考,用人工智能建设美好世界。随后,棠宝机器人有限公司的创始人王金祥先生介绍了公司及产品,他认为服务机器人将带来新的场景革命,社会化行为必将出现新的变革。目前棠宝机器人在交互能力、业务能力和行走能力上都非常优秀,是一款应用范围很广的服务机器人。第三家介绍的公司为上海庆科信息技术有限公司,公司的项目总监刘涛就目前庆科在语音识别方面的应用进行了详细介绍。公司目前主要做语音识别模组模块的开发与建设,应用的场景有语音对话教育机器人、语音控制小车等。随后小i机器人也就他们的机器人产品进行了介绍,小i机器人目前产品分为两类,一类为代理的国外机器人,如nao等,还有一类为自主研发的服务机器人——辰星机器人。目前企业致力于服务机器人的研发生产,在技术及生产方面都已经有很大进展。第五位发言的企业为穿山甲机器人,穿山甲机器人的商务经理于莉平小姐介绍,穿山甲机器人成立于2004年,是一家专注于服务机器人领域的企业,公司在2012年成立了服务机器人研发实验室,专注研发家庭服务机器人、迎宾服务机器人、送餐机器人、导购机器人、酒店机器人、炒菜机器人等机器人产品。穿山甲机器人也是中国首家服务机器人出口的公司,实现了对日本和印度的出口。最后,钱江机器人的副总经理吴杰华先生就钱江机器人的公司及产品进行了介绍,钱江机器人是一家国内领先的工业机器人公司,他们希望在工业机器人领域与学校一起共建校企合作。

 

WDCM上传图片

紧接着,上海市物联网行业协会王悦就上海市物联网行业协会的情况进行了介绍,上海市物联网行业协会是上海市经信委下属的社会团体,目前拥有企业会员300余家、遍布全国,涵盖物联网全产业链。协会目前非常重视校企合作,是教委下属上海市物联网教师企业实践基地及人社下属物联网技术高技能人才培养基地。承担了上海市中职教师物联网市级培训及人社物联网技能等级证书的课程开发。目前,协会已经和上海市多所院校签署了战略合作协议。

 

WDCM上传图片

最后,上海大学的钱晋武教授就此次会议进行了总结发言。他感叹于中职学校如此重视机器人专业建设,他认为这是一个非常好的趋势。目前中国的机器人教育与发达国家相比还是有不少的差距。中国的职业教育应该注重于学生工匠精神的培养,这样优秀的人才才会变成优秀的工匠。目前国际上多所高校在进行“新工科建设”,而新工科建设也需要职业教育的支撑,职业教育所培养出来的工匠,是真正可以把一个精彩的创意付诸于实践的人。实际上,高等教育与职业教育是相辅相成的关系。

 

中国职业教育中的服务机器人教育目前正处于发展阶段,希望更多的企业参与进来,为教育做出一份贡献,同时和学校共同培养企业需要的高技能人才。

 
东方网教育频道 陈乐 陈士琪