我要投稿   新闻热线:021-60850333

“学法用法,崇德尚法” 2017“新沪杯”中职组决赛结果揭晓

时间:2017/12/4 13:59:50

来源:东方网教育频道        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

上海市“新沪杯”中学生法律知识竞赛团体决赛(中职组)现场
 
12月1日下午,上海市“新沪杯”中学生法律知识竞赛中职组的八组代表队在上海市行政管理学校进行了决赛的角逐。在必答、抢答、案例分析三个难度渐增的竞赛环节中,上海商业会计学校代表队发挥稳定,最终以192分的成绩夺得了一等奖。
 

WDCM上传图片

上海商业会计学校代表队
荣获一等奖
 

WDCM上传图片

上海市行政管理学校
上海市贸易学校
上海市城市科技学校
荣获二等奖
 

WDCM上传图片

上海市振华外经职业技术学校
上海市大众工业学校
上海市商业学校
上海市松江区新桥职业技术学校
荣获三等奖
 
来自上海市行政管理学校、上海市贸易学校、上海市城市科技学校的代表队荣获二等奖;上海市振华外经职业技术学校、上海市大众工业学校、上海市商业学校、上海市松江区新桥职业技术学校等代表队获得了三等奖。
 

WDCM上传图片

上海市教委政策法规处处长
法宣办主任王磊出席活动
 
WDCM上传图片
上海市教卫系统法宣办常务副主任
卢天琳出席活动
 

WDCM上传图片

上海市教委装备中心党总支书记
周齐佩出席活动
 
WDCM上传图片
上海市教委政策法规处主任科员
陆海佳出席活动
 
WDCM上传图片
上海市教委职教处主任科员
黄蕾出席活动
 
WDCM上传图片
上海市中小学德育研究协会会长
姚家群出席活动
 

WDCM上传图片

上海教育报刊总社
学生媒体发展中心主任
赵玉平出席活动
 
上海市教委政策法规处处长、法宣办主任王磊,上海市教卫系统法宣办常务副主任卢天琳,上海市教委装备中心党总支书记周齐佩,上海市教委政策法规处主任科员陆海佳,上海市教委职教处主任科员黄蕾,上海市中小学德育研究协会会长姚家群,上海教育报刊总社学生媒体发展中心主任赵玉平出席了活动。
 
WDCM上传图片
上海市“新沪杯“中学生法律知识竞赛团体决赛(中职组)现场
 
竞赛中,选手们展示了丰富的法律知识储备。竞赛涉及的法律法规范围十分广泛,除了《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等普法活动重点关注的国家法律以外,《民法总则》《网路安全法》、《国歌法》、《上海市公共场所控制吸烟条例》等新颁布的法律、地方性法规成为比赛重点考查内容,从而体现了该赛事的时代性。除此以外,比赛内容还涉及与中学生群体关系密切的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,与学生未来就业息息相关的《劳动法》、《劳动合同法》,以及与热点社会现象和事件有关的《食品安全法》、《广告法》、《反不正当竞争法》、《野生动物保护法》等等,选手每一次的准确回答都赢得观众席的热烈掌声。
 

WDCM上传图片

华东政法大学法律学院立法教研室主任
卞琳博士
作现场点评
 
在案例分析环节,选手们展开了难度最高的比拼,这也是整个竞赛的压轴部分。2017年3月,上海市一位11岁男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡:驾驶共享单车是否需要获得行政许可?事件中的公交车驾驶员是否构成交通肇事罪?今后该如何避免此类悲剧的发生?这些问题考验的不仅是选手们对法律知识的记忆,更是对法律知识的运用能力。来自华东政法大学法律学院立法教研室主任卞琳博士点评说,学会用“法言法语“思考身边的社会现象是普法的核心所在,共享经济作为一个新兴的社会事物也需要在法律的框架中发展。
 

WDCM上传图片

上海贸易学校获奖学生舒一凡
 
来自上海市贸易学校的舒一凡还在抢答与案例分析环节就自己的不同见解与评委专家进行了讨论。坚持己见、勇敢质疑的她给评委与观众留下了非常深刻的印象,也因此获得了优秀选手奖。该选手的表现给观众席的同学带来很大的触动,一位来自上海市行政管理学校的学生说,“面对评委专家敢于把自己的想法说出来,是非常值得我们学习的”。
 
WDCM上传图片
上海市教委政策法规处处长、法宣办主任王磊
 
出席现场的上海市教委政策法规处处长、法宣办主任王磊对这次活动给予了积极的肯定:“新沪杯中学生法律知识竞赛是延续多年的富有品牌性的活动。这么多年来受到了许多中学生的欢迎与参与。今年的活动更活泼规模也更大。除了这次活动,在本市也同步开展其他的依法治校的创建工作。希望通过一系列工作活动的开展,使得全市法制教育达到一个新的水平新的高度。”走到了第九个年头的“新沪杯“,作为上海市普法的一大品牌,在一次次知识竞赛的成功举办中,形象愈加鲜明,影响越来越大。
 
WDCM上传图片
上海市行政管理学校党总支书记
张慧红
 
上海市行政管理学校党委书记张慧红在采访中谈到:“此次法律知识竞赛,学生们不仅能够学法、知法、懂法、用法,还能带动其他同学学习法律知识,甚至能带动整个社会的法律知识学习。通过这样一个活动,我们更加明白普法工作应从学生抓起,希望以此,能够把上海中职学生的普法工作做的更好。”
 
东方网教育频道 陈乐