我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海金山:国家宪法日,校园刮起宪法学习风

时间:2017/12/5 17:18:17

来源:金山区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

今年12月4日是第4个国家宪法日,12月4日至12月10日是上海市第29届宪法宣传周。金山各学校开展了形式多样的宪法日主题教育活动。

 

WDCM上传图片

12月4日,蒙山中学开展了“宪法,青春的必修课”第四个国家宪法日主题教育活动。金山区司法局夏雷副局长、金山区教育局调研员施新章等领导莅临参加。“现代学校从管理走向治理”集群发展项目共同体学校的领导、教师代表也莅临参加。

 

WDCM上传图片

伴着朝露,琅琅的读书声回荡在清晨的蒙山校园,同学们手捧《中华人民共和国宪法应知应会二十条》,俯而读、仰而思,用晨读驱走初冬的料峭,让知法明理的信念扎根心中。

 

WDCM上传图片WDCM上传图片

八时整,踏着整齐的步伐,伴着嘹亮的鼓号声,五星红旗冉冉升起,蒙山中学“宪法,青春的必修课” 12·4国家宪法日主题升旗仪式隆重举行。校长张连芳及数十位师生代表带来了宪法宣传展演,他们用激情澎湃的朗诵、严肃真诚的演讲、遒劲有力的书法等形式开展宪法知识宣传。张连芳为各班法治宣传员颁发了《中华人民共和国宪法》,她在讲话中要求同学们“努力学法,掌握基本的法律常识;遵纪守法,规范自己的一言一行;学会用法,运用法律武器维护合法的权益。”同学们用“人人守宪法,宪法护人人”、“弘扬宪法精神,建设法治校园”、“法治兴则国兴,法治强则国强”的宣言表达了自觉遵守宪法、维护宪法权威的决心。

 

WDCM上传图片

在第4个国家宪法日之际,罗星幼儿园组织全体师生通过“学宪法、讲宪法、维护宪法权威我承诺”“每班老师开展一次法制宣传主题活动”“团员合作制作宪法小报,宣传宪法知识”,开展学习宣传活动。

 

WDCM上传图片

12月1日,朱行小学全体教职工在政治学习时间,集中多功能厅,聆听了上海开乐律师事务所陆增贤律师以“宪法的基本知识”为主题的宪法知识讲座,使广大教职工对宪法知识有了更深刻的认识。

12月4日,钱圩小学举办了“国家宪法日”普法宣传教育活动。少先队大队部以“宪法在我心中”为主题,做了国家宪法日专题宣讲,并号召全体学生积极践行宪法精神,维护宪法权威,从自己做起,争做文明时代的好少年、遵纪守法的好公民,为实现伟大的“中国梦”注入法治正能量。

 

WDCM上传图片

山阳中学在庄严的国旗下,隆重举行了“国家宪法日”暨全国法制宣传日主题升旗仪式。少先队大队部发出“争做懂法守法好公民”的倡议书,呼吁同学们从小事做起,从当下做起,在法律的保护下,做真正自由的社会人。任课老师代表、班主任代表及各班班长,代表全校师生,进行“师生懂法守法”签名活动。

据了解,为深入宣传贯彻党的十九大关于坚持全面依法治国的基本方略,弘扬宪法精神、维护宪法权威,金山区将开展首届宪法宣传月活动。区教育局要求各学校(单位)要在前阶段组织学生开展“学宪法讲宪法”活动的基础上,加强组织领导,全面动员部署,精心组织实施,认真做好本系统首届宪法宣传月活动,大力弘扬宪法精神,切实增强广大干部、师生员工的宪法意识;各学校(单位)要结合实际,丰富宪法学习宣传教育活动形式。积极组织开展12月4日宪法日宪法晨读、特别升国旗仪式,向师生宣传宪法,并做好平时宪法教育课、宪法宣讲等活动。

 

东方网教育频道 陈乐 陈士琪