我要投稿   新闻热线:021-60850333

2017教育综改背景下的中小学德育创新论坛

时间:2017/12/6 10:49:12

来源:奉贤区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
——摘自习近平总书记《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》
 
“2017教育综改背景下的中小学德育创新论坛”将于12月6日在上海市奉贤区举行。
 
一、论坛背景与主题
深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,聚焦教育综改核心目标,以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为基础,深化“两纲”教育,汇聚两岸三地知名教育专家、教育行政官员和学校教育工作者研讨传统文化与国际理解,聚合各地教育智慧,展示上海经验特色,把脉奉贤实践探索。
论坛主题:传统文化与国际理解
 
二、组织单位
指导单位:
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市教育委员会
上海市教育学会
解放日报·上观新闻
 
主办单位:
上海市奉贤区人民政府
承办单位:
上海市教育委员会德育处
上海市青少年校外活动联席会议办公室
奉贤区精神文明建设委员会办公室
奉贤区教育局 
 
三、论坛安排
 
上午
 
(一)报到(奉贤中学报告厅8:30—9:00)
(二)现场观摩与分论坛(9:30—12:00)
思言小学分会场    主题:儒香·生长
明德外国语小学分会场  主题:明德·启航
青溪中学分会场    主题:寻根·放眼
奉贤中学分会场    主题:奉文·育贤
 
下午
 
主题论坛
(奉贤中学报告厅13:00—16:00)
(一)致欢迎辞
(二)主题演讲
1.《“贤文化”德育:在传统文化与国际理解之间》(上海市奉贤区教育局局长施文龙)

WDCM上传图片

施文龙,教育学硕士,中学高级教师,有着19年基础教育教师和学校管理工作经历,担任过两所学校校长,期间入选国家级骨干教师和上海市第一批“普教系统名校长培养工程”,在国家、省市级重点刊物上发表教育学术论文等二十多篇,主编出版《突破——城乡教育一体化的区县探索》。现任上海市奉贤区教育局局长。
 
2.《在历史和未来间找到当下》【上海市奉贤区曙光中学副校长(主持工作)程立春】
 

WDCM上传图片

程立春,2003年毕业于华东师范大学英语系,同年到奉贤中学任教英语学科,2011年获太平洋大学教育硕士学位。自2008年起,先后担任奉贤中学课程与教学中心副主任、校长助理,年级部主任,课程与教学中心主任。荣获“全国中小学外语优秀教师”、上海市园丁奖和“奉贤区十佳青年教师”等荣誉称号。2016年9月起担任奉贤区曙光中学副校长(主持工作)。
 
3.《我们眼中的传统文化与国际理解》(奉贤中学学生团队)
 

WDCM上传图片

苏比·艾合买提,高三(2)班学生,校新疆部第九届自管会主席,性格爽朗,擅长主持,曾主持校春节文艺晚会,升旗仪式等。
朱斌贝,高二(13)班学生,校学生会副主席,高二年级自管会主席。多次担任升旗仪式主持,迎新晚会舞台监控等。曾参加“STEAM”的FRC竞赛以及“贵州行红色之旅”等活动。
吴致远,高三(8)班学生,校学生会生活社团部部长,高三年级自管会副主席。曾多次参加校各类晚会台前幕后的主持、策划工作。2016年,代表学校参加俄罗斯拉祖尼国际青年夏令营。
周奕扬,高二(12)班学生,班级团支书和宣传委员,年级自管会文娱部成员。在全国领导力大赛中,带领团队荣获全国特等奖。
 
(三)专题报告
1.《学校研学行走的有效实践与思考》(上海市复旦附中副校长、复旦二附中校长 杨士军)

WDCM上传图片

杨士军,复旦大学环境科学博士,上海市特级教师,上海地理学会副秘书长,上海复旦大学校友会副会长,上海市教育学会地理教学委员会副主任。现任复旦大学附属中学副校长,复旦大学第二附属中学校长。复旦大学附属学校教育集团理事长,上海市中学地理学科德育实训基地主持人。已发表包括SCI论文在内的学术论文逾百篇,发表散文、评论百篇,编著出版《慢话教育》、《心,近自然》、《悦,读自在》、《诗享生活》、《高中生科学研究入门》等书籍50本。
 
2.《民族的也是世界的——JPID传统文化的活动设计》(上海市建平中学校长赵国弟)

WDCM上传图片

赵国弟,物理教育本科,教育管理学硕士,上海市特级校长。现任上海市建平中学校长兼上海市建平教育集团理事长。是任教育部中小学校长“国培计划”兼职专家,上海市高中教育管理专业委员会副主任,上海市“双名工程”中学校长培养基地副主持人,上海市特级教师特级校长联谊会副秘书长,上海中小学心理健康教育专业委员会理事。曾获上海市新长征突击手、“长三角”最具影响力校长、上海市首届教学成果一等奖等多项荣誉和奖励。
 
3.《传统文化的自我观与21世纪技能中的自主学习》(香港公开大学原副校长、郑州大学教育学院首席教授李荣安)

WDCM上传图片

李荣安,国际知名教育学者。香港公开大学原副校长,与比较教育学讲座教授,曾任新加坡国立教育学院教育研究院院长与教育学教授、澳洲悉尼大学教育学教授暨国际发展总监、香港教育学院比较教育学讲座教授暨首席副校长、教育基础学院院长、社会科学系主任、公民教育中心主任,香港大学教育学院副院长、香港大学比较教育研究中心主任。现任郑州大学教育学院首席教授。出版专著30多本,发表论文170余篇。
 
4.《立足传统文化,落实道德教育》(台北市文化教育交流发展协会副理事长傅素君)

WDCM上传图片

傅素君,担任台湾国小教师28年,国小教师兼主任10年,新北市育才小学第四任校长16年。现任新北市育才小学董事长、台北市文化教育交流发展协会副理事长。
 
(四)专家点评
WDCM上传图片
1.华东理工大学党委常委、副校长胡宝国
胡宝国,华东理工大学党委常委、副校长,历任华东理工大学学工部部长,上海市教育委员会德育处处长,上海市教卫工作党委办公室主任。长期从事学生管理工作和德育研究工作。
 
WDCM上传图片
2.《解放日报》副总编徐蓓蓓
徐蓓蓓,《解放日报》副总编、高级编辑。复旦大学新闻学硕士毕业,1988年进入《解放日报》社至今,长期从事党报的新闻舆论工作,分管《解放日报》重要的夜班编辑、科教卫生报道等工作。
 

WDCM上传图片

3.中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆
尹后庆,中国教育学会副会长,上海市教育学会会长,国家督学,教育部基础教育课程教材专家工作委员会成员,华东师大、上海师大兼职教授,教育部人文社科院研究基地·课程与教学研究所兼职研究员。原上海市教委副主任。曾长期参与和主持上海基础教育重大改革研究与设计,如上海基础教育公共服务体系、教育行政管理体质、课程与教学改革、教育均衡发展战略、基础教育质量评价改革、民办中小学制度等。
 

东方网教育频道 陈乐 叶园