我要投稿   新闻热线:021-60850333

洋泾中学出了全国首张高中男声CD 走上世界舞台的这个“第一男团”有多帅气

时间:2017/12/23 11:31:46

来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:乔欢

  WDCM上传图片

在上海市洋泾中学,有一支由清一色大男孩组成的男声合唱团。它不仅是沪上首支高中男声合唱团,也是国内屈指可数的男声合唱团。日前,这支帅气的男声合唱团发布了属于自己的第一张CD专辑《一路走来遇见彼此》,这也是国内首张高中男声合唱团CD专辑。

8年500名团员的珍贵记忆

洋泾中学男声合唱团成立于2008年,从刚开始的小组唱到如今50、60人的大团,合唱团指导老师刘芳送走了一届届一批批的学生。8年间,从男声合唱团里毕业的男生有超过500名。《一路走来遇见彼此》收录了建团10年积累的12首合唱曲目,也收录了这个社团一路上的点点滴滴和珍贵的回忆:专辑收录了《以梦为马》《贝加尔湖》《橄榄树》等12首合唱团的代表作,其中原创作品、改编作品和中外合唱经典作品各占三分之一。

录制这张专辑,参与的团员除了在校的团员外,还有不少已经毕业的团友们。合唱团2011届毕业团员虞玺曾是洋泾中学合唱队高声部部长,如今的他已经是一名化学系的博士生,听说洋泾中学合唱团要出唱片了,他二话不说第一个回来“声援”。和虞玺一样,在意大利读研的黄明悦风尘仆仆从国外赶来,为的就是和弟兄们一起录制这张专辑。虞玺激动地说:“在参加合唱团前,我从没想过自己能参与一张专辑的录制,它不仅记录了合唱团的10年发展,也记录了我们这些男生的青春记忆。”

这是一张录制了整整3年的专辑。从2014年开始酝酿,到今年4月正式录制完毕,为了迁就这些高中大男孩们,录制的时间都被安排在暑假。三个暑假,10几首歌曲,加上后期制作,汇聚了整个合唱团所有团员和老师们的心血。

带给他们的是生活的阳光

为了这张专辑,合唱团还拍了不少宣传照:照片上的男孩,黑西服、白衬衫、黑皮鞋,个个迸发出逼人的英气。合唱团很多毕业的团友再回洋泾中学,指导老师刘芳欣喜:“我看得到他们自信而又坚定的目光,那种眼神透着光亮。我知道他们过得很快乐。”

当年组合唱团,刘芳就是这样的初衷:唱歌之外,更重气质的培养。 “很多男生本来就大舌头,加上长期不沟通,一旦碰到什么问题,他们的自信心容易受打击。”合唱团在训练的时候,刘芳要求男生嘴巴张大,咬字清晰、抬头挺胸,久而久之,男生的形象就潜移默化改变了,在人与人的交流上就会慢慢学会了怎么表达,懂得要看着别人眼睛说话等基本礼仪,“而唱歌运气很重要,气练好了,气质自然就出来了,人就挺拔了,正气和阳刚气也随之产生。”

如今,洋泾中学男声合唱团成为了上海市的学生艺术团,而这些英姿飒爽的大男孩们,早已成为了学校的一张名片。在学习到歌唱技巧之外,他们得到最多的,是对于生活和学习的热爱。

合唱团的前辈们,都是品学兼优的好学生,如今在复旦、上海交大、华东师大、上财等高校的歌唱团里,来自洋泾中学合唱男团的团员们,都担任着团长、声部长等重要职责。

让更多的学生感受幸福

 WDCM上传图片 

  全团合影

这些男生加入合唱团时,基本都是音乐“小白”,是通过唱《国歌》参加海选被选出来的。从对乐理知识的懵懂无知,到积极参加声乐的课外培训班;从日常的团体排练,再到最后走进录音棚,录制属于自己的CD。三年的光影,三年的成长,合唱团已成为他们高中生涯中最为重要的一部分。

10年来,男声合唱团先后在上海交响乐团音乐厅、上海大剧院、东方艺术中心、台北国家大剧院、香港城市学院音乐厅、上海音乐学院贺渌汀音乐厅等举办多场男声合唱专场音乐会及联合音乐会、巡回音乐会,先后获得国际比赛特别奖3项、冠军3项、金奖6项、银奖4项,连续2届获得全国中小学艺术展演一等奖。

而让刘芳感到幸福的是,8年来,那些从洋泾中学男声合唱团走出去的男孩子们,把歌唱当做了自己的人生爱好——两年前,这群毕业生自发成立了一个很有影响力的毕业生团。不管多忙,他们每个周六都会从各自的大学汇集到母校一起排练。洋泾中学男声合唱团2014级的毕业团员俞广涛珍惜这段和兄弟们共处的经历:“平均年龄20岁的我们,已经拥有4年到10年的合唱经历,有了20多首保留曲目。”

本来,他们希望能吸收越来越多的团员,将洋泾中学男声合唱团的名片从校内衍生到课外。但是,这些大男孩们虽然拥有一样的爱好和梦想,却因为缺少资金相助和项目面临着即将解散的命运。刘芳说:“当孩子们放声歌唱的那一刻,世界就是他们的,他们是最幸福的。”她奔走着,希望为他们找到一条发展之路,让洋泾中学男声合唱团的歌声播得更远。