我要投稿   新闻热线:021-60850333

金山区亭林镇建立全市首个镇级学校少年宫联盟 “项目走校”让“共享课外活动”成为常态

时间:2018/1/4 17:36:27

来源:金山区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

在松隐小学的教室里,两堂别开生面的特色实践体验课揭开面纱。松隐小学的学生们正围坐在亭新中学云间少年宫老师周围,兴奋地看着老师“卷纸生花”,看到美丽的衍纸作品,学生们跃跃欲试。“我特别喜欢做手工,衍纸很漂亮,刚才中学的老师还手把手教我做呢!”一名松隐小学的学生开心地把手上的衍纸半成品展示出来。

 

WDCM上传图片

而在另一间教室里,亭林小学五彩星少年宫老师送来的“艺术绢花”体验课上,10来位松隐小学的学生,以及松隐小学礼乐小荷少年宫的辅导员也正手持绢花纸,向五彩星少年宫老师学习绢花制作。“校际交流活动送课到松隐小学,我感觉特别好,不仅让我们的学生在‘泥趣吧’的基础上,体验到其他学校的特色课,而且我们老师也能学到新的技能,扩大学校特色体验课的覆盖面。”松隐小学辅导员说道。

这是亭林镇学校少年宫联盟“项目走校”的一个缩影。而早在2006年,上海市非物质文化遗产保护项目——亭林腰鼓已深入全镇各学校,成立6支校级腰鼓队,进行竞演展示,传承优秀文化。11年来,有13200余名亭林青少年学生掌握亭林腰鼓基本技能,体现出亭林共享特色课程和课外活动的大氛围。

 

WDCM上传图片

“项目走校”既可“走进校园”,又可“走出校园”,让课、学生、老师三者“动起来”,聚焦学生的创新精神、实践能力、工匠精神的培养,促进老师的技能提升和经验交流,在公益实践中提升学生的志愿服务意识。在亭林镇学校少年宫创意作品爱心义卖活动上,200余名学生展示亲手制作的风筝、衍纸、科技模型、泥趣挂件、手工串珠、艺术绢花等创意作品,并将义卖的劳动成果献给有需要帮助的人,培养学生热心公益的好习惯。

 

WDCM上传图片

2017年12月29日,亭林镇学校少年宫联盟正式揭牌,金山区委宣传部副部长、区文明办主任吴筱蓉,金山区教育局副局长黄萍,金山区学校少年宫联盟理事长沈莉,以及亭林镇党委副书记、镇长王世敏,党委副书记陈军林,党委委员朱瑛,副镇长干志英等出席活动。

 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

据了解,亭林镇学校少年宫联盟是上海市首家镇级学校少年宫联盟。联盟在原有的基础上,积极整合镇域内适合青少年课外活动的社会实践基地、群团组织、企事业单位等资源,率先以4所学校少年宫为核心,吸纳全镇7校作为成员单位,打破校际壁垒,实现师资共享,做强腰鼓、剪纸等传统文化项目,做优衍纸、风筝等特色课程。

2018年起,联盟将在综合实践体验平台建设上做文章,以“携手筑乐园 共育促成长”为主题,以镇社区志愿服务中心为阵地,集聚社会组织力量,统筹4所学校少年宫“纸趣”、“风筝”、“儿童画”、“国画”、“太极”等48节特色实践体验课程,常态化运作课程配送机制,丰富学生校外生活,逐步实现学校少年宫资源对镇域未成年人的全覆盖,为探索金山区学校少年宫“金山模式”建设注入新的活力。

 
东方网教育频道 陈乐 陈士琪