我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]进才实验中学:携手新时代 开启新征程——记上海市进才实验中学2018新年音乐会

时间:2018/1/12 11:56:08

来源:上海市进才实验中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

2018年1月9日下午2点,东方艺术中心歌剧厅内早已是座无虚席,各界嘉宾以及1300多名师生和家长代表欢聚一堂,共同期待迎新音乐会的开幕。本次活动的主题是:携手新时代  开启新征程。
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在校管乐团带来的气势磅礴的定音鼓声,仿佛黄河上波涛滚滚,势不可挡的《保卫黄河》和上海市进才实验中学管弦乐团带来的欢庆鼓舞动人的旋律《北京喜讯到边塞》中,活动拉开了序幕。值得一提的是,管乐团在2017年上海市第十一届学生管乐团队展演中以此曲获得佳绩。在刚刚结束的全国第二届中小学生电影周闭幕式上,管乐团和管弦乐团的同学们凭借这两首乐曲赢得了一致好评。
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

进才实验中学杨龙校长致新年贺词,杨校长在致辞中回顾了学校在过去的一年里取得的突出成绩和成果,教育教学水平稳步提升,课程体系逐渐丰富和完善,学生素质教育不断推进。并寄予了新年祝福。
 

WDCM上传图片

首先是校民鼓社团带来的《龙腾虎跃》以其澎湃的气势,激昂的旋律演奏出神州大地一派欣欣向荣的景象,描绘出祖国日益强盛壮大的美好前景!
 

WDCM上传图片

校芭蕾舞社团带来芭蕾名剧《睡美人》片段,她们是处处保护睡美人公主的紫丁香和众仙女们,用她们的善良和智慧战胜了邪恶的坏仙女。校梦想合唱团带来欢快的音乐旋律《I will follow him》,让人忍不住和她们一起在音乐中拍手,释放心中的热情。
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

之后,初二3班学生带来了表演唱《铁铸长城  当兵的人》,将电影中新时代军人的风采鲜活的展现得淋漓尽致。他们克服学业的压力,积极投身艺术海洋,荣获上海市银屏军歌秀——建军90周年军旅影视歌曲表演二等奖的荣誉。校民族舞社团送上了民族舞《秀色》,打破传统女子古典舞阴柔为主的风格,透出刚强气韵的舞风,闪转腾挪的动势和迂回婉转的体态,体现了中国舞独有的舞蹈韵味和独特的精神气质,让人们品味中国舞蹈向前发展的无穷神韵。学校往届学子金子歆曾于2012年—2013年就读于进实,现于美国圣伊诺伊大学香槟分校音乐学院声乐歌剧系深造。此次特意从美国赶来献上温和而又不失欢快的独唱《Music for a while》,作为新年的祝福。
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

随后,校铜管乐队带来铜管重奏《魔笛插曲——夜之女王的复仇》,此曲是根据莫扎特创作的歌剧《魔笛》中一首极为华丽的花腔咏叹调改编而成,形象地表现了夜后狂暴的心情以及讽刺的色彩。在浦东新区艺术单项比赛中荣获金奖的曲目弦乐五重奏:《Pallodia》,将华丽的古典音乐和富有节奏感的流行音乐完美结合。校古筝民乐社团带来古筝民乐《天山之歌》,乐曲色彩明亮,热情奔放,旋律带有强烈的新疆民间舞曲风格,让人仿佛看到了维吾尔族人民在天山脚下敲起手鼓,载歌载舞的热闹场面。
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

之后,学校学生带来歌舞剧《花木兰新传》,此歌舞剧在第二届全国中小学生电影周中已进行展示,它作为唯一一个非专业中学原创作品,在全国2.8亿中小学生面前展现了进实的风采。《花木兰新传》创造性地加入街舞和现代音乐元素,写意地表现战争场面,优美的歌曲演唱出花木兰的心声,激励着在场的各位。
 

WDCM上传图片

最后,这场盛大的艺术盛宴在校“十月歌会”优胜班级带来的大合唱声中落下帷幕。演唱曲目:《军港之夜》《共青团员之歌》《跨世纪的新一代》《你的名字叫老师》。
 

WDCM上传图片

这场新年音乐会,参演学生近400人,涉及从预备到初三4个年级,节目来源于学校“十月歌会”、学校艺术节、班级“周周演”、社团汇报演出、市区艺术参赛项目等,荟萃了近一年来学校艺术教育的精品成果,展示了进才实验学子的卓越风采。新年音乐会,开启了2018无限美好的新征程,进才实验中学艺术教育,将从已有的成就,走向新的辉煌。
 

WDCM上传图片

出席本次活动的嘉宾有:浦东新区教育局第二教育署署长吴燕女士、浦东新区教育局第二教育署书记张立敏先生、上海市进才中学校长胡瑞峰先生、上海市进才中学书记黄捷先生、花木街道副主任张晓山先生、联洋新社区党委书记蒋冬梅女士、联洋新社区主任翁晴女士、联洋社区服务社主任陈平如先生及兄弟学校校长、浦东电视台、浦东教育时报等各位媒体代表以及家委会成员。
 
东方网教育频道 陈乐 陈士琪