我要投稿   新闻热线:021-60850333

教研人齐聚上海 共探“教研转型”

时间:2018/1/29 13:41:31

来源:奉贤区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

2018年1月19日-20日,以“项目研究:探寻教研转型的支点”为主题的上海市2017年度区教研室主任“常春藤”论坛在奉贤区汇贤中学举行。
来自全国20多个省市的教研室负责人,上海各区教研室负责人及华东师范大学课程与教学研究所等专家共160余人参加。上海市教育委员会副主任贾炜、奉贤区副区长袁园、教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺等领导出席了论坛。
 

WDCM上传图片

“常春藤”论坛举办至今已有八年,名称取意于美国高校常春藤联盟,旨在打造一支专业性强,拥有学术实力的市、区教研队伍,形成上海教研共同体。
 

WDCM上传图片

19日的论坛在上海市教育委员会教学研究室副主任陆伯鸿的主持中拉开帷幕。
 

WDCM上传图片

上海市教育委员会教学研究室主任徐淀芳作论坛动员讲话,强调了由价值、机制、方法、内容构成的上海教研实践范式,蕴含了对教研工作职能和提高质量机理的认识。
 

WDCM上传图片

奉贤区教育局局长施文龙在欢迎辞中表示,奉贤区的课程教学改革坚持校本特色、人文课堂、有效教学的理念,已举办22届教学节,重在提高教师队伍的教学能力,不断完善和创新区域教研机制。
此次论坛在“项目研究:探寻教研转型的支点”的总主题下设三个分论坛,分别围绕“课程与教学”“作业与评价”“教研与教师专业发展”展开。
论坛内容由18个区级教研机构根据2017年完成的项目进行报送,上海市教育委员会教学研究室整理后进行分组。各区教研室主任的经验和观点,围绕项目,聚焦实践,充分探索教研转型,既达到了相互学习、相互促进的效果,又给与会人员带来很大的借鉴价值。
 

WDCM上传图片

“课程与教学”主题论坛现场
 
“课程与教学”主题论坛汇集了奉贤区、虹口区、山东鲁矿、南京梅山、青浦区和浦东新区的六位教研室主任,他们各自阐述在课程与教学改革方面的研究,并相互提问、解答疑惑。论坛由虹口区教研室主任袁芳主持。
 

WDCM上传图片

“作业与评价”主题论坛
 
“作业与评价”主题论坛汇集了松江区、黄浦区、杨浦区、金山区、静安区、宝山区的六位教研员,围绕作业设计、命题研究、评价实践等方面开展分享交流。论坛由松江区教研室主任陈赣主持。
 

WDCM上传图片

“教研与教师专业发展” 主题论坛
 
 “教研与教师专业发展” 主题论坛汇集了长宁区、普陀区、崇明区、闵行区、嘉定区、徐汇区的六位区教研室主任,交流涉及研训一体、教师同伴互助、教研保障、教研员自培课程等话题。论坛由长宁区教研室主任沈子兴主持。
在每个分论坛结束之际,上海市教育委员会教学研究室副主任纪明泽、王月芬和特级教师裘腋成分别作观点报告。
 

WDCM上传图片

教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺对论坛予以了高度评价,总结了上海教研转型的价值,其一是有效推动了国家课程政策的落实;其二是促进了学校的发展和区域的均衡;其三是保障了区域整体教学质量的提高。
莫景祺表示,上海教研的转型造就了它的成功。转型体现在三个方面,一是上海始终把推进课程改革作为教研的重心,抓住实施过程中的重点问题来给予专业的支持;二是始终聚焦课程教学中的重点工作,如课程政策落实、课程领导力建设等,不断加以推进;三是教研机制和方式的创新,如上海实施主题教研、项目教研、市区校上下联动等。
目前,上海教研在国内外都产生了较大影响,成为国内教研发展的一面旗帜,引领着全国教研工作的发展。
 

WDCM上传图片

20日上午,论坛主持接力棒交至上海市教育委员会教学研究室副主任谭轶斌手中。
 

WDCM上传图片

首先是上海市教育委员会副主任贾炜讲话,他强调教研是教育的中流砥柱,并对新时代的教研工作提出了三点希望。
三位市教研员、特级教师汤青、叶伟良、席恒,汇总了19日晚上上海市教育委员会教学研究室全体教研员对论坛的评价,分别对三个分论坛进行了反馈。正如汤青老师所说,这样的过程就是一次很好的自培。
在专家点评环节,杨浦区教师进修学院院长朱清一,华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷,中国教育学会副会长、上海教育学会会长尹后庆和静安区教育学院附属学校校长张人利分别对本次论坛作了精彩点评。
 
2017年度常春藤论坛评出金奖和银奖。
常春藤金奖 | 获奖名单
 
静安区教育学院教研室
徐汇区教育学院教研室
松江区教师进修学院研修部
宝山区教师进修学院教研室
奉贤区教育学院教研中心
杨浦区教师进修学院教研室
 

WDCM上传图片

获奖者合影
 
上海市教育委员会教学研究室主任徐淀芳对本次论坛进行了总结,并对未来的项目研究和教研工作寄予了期望。
一是希望教研系统开展的研究项目要进一步聚焦教师经常开展的工作,从而真正提高教学质量。
二是希望教研有自己的话语系统,让教师听得明白。
三是希望教研工作能与所做的研究项目融合起来,使全体教师都乐于参与教研。同时强调在提炼基层经验方面,教研员要有奉献精神,从而让教研工作得到更大范围的认可。
 
东方网教育频道 陈乐