我要投稿   新闻热线:021-60850333

寻上海故事做东方少年 2018东方少年记者站冬令营开营

时间:2018/2/1 11:48:00

来源:东方网    作者:东方少年记者团    选稿:王雅雅

  

一场初雪刚刚远去,东方少年记者团的小记者们就在寒假的第一周开始了冬令营之旅。走进上海新农村、寻找上海新故事,是小记者们在接下来的四天内肩负的使命和任务。

本次冬令营的举办地选在了上海金山山阳田园,作为“南有渔村,北有田园”的农业4.0版本的科普研学基地,山阳田园集农业生产、观光度假于一体。坐着全新的金山铁路列车来到金山,小记者们的兴奋之情溢于言表。

  

  

你一言,我一语,小记者们分成了两个队伍,开始了破冰游戏和自我展示。“你们组可爱美丽,我们组信心满满。”在竞争中合作,在游戏中学习,小记者们用画笔绘制出了自己心中的队旗,并认真地解释起了它的含义。

在丰盛的午餐过后,展开了第一堂小记者培训课。记者团团长葛老师主讲,他用自己当小记者的亲身经历,勉励同学们勇敢走出第一步、积极投身到小记者冬令营丰富多彩的活动当中去。“我当时的心情有点紧张,但是很快我就适应了,后来就再也不胆怯了。”小记者毕语昕分享了她的第一次采访经历。而曾采访过著名作家秦文君、裘山山的“资深”小记者甘紫翎、仇芸熠,则从自己面对重要采访任务时的表现入手,分享了各自的心得体会。

    

    

    

“自己动手,丰衣足食”。在培训课结束后,小记者们闻到了屋后飘来的农家菜饭香味。一场“包饺子大赛”即将展开,小记者们洗净双手、摩拳擦掌,还真包得像模像样。“哇,这是什么,好香!”伴随一阵惊呼,山阳田园秘制的田园叫花鸡登场。一层、两层……小记者们迫不及待揭开谜底,香喷喷的田园鸡,让大家吃得回味无穷。

“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来,不带走一片云彩。”深情的朗诵余音缭绕,小记者诗歌朗诵会的筹备也正式拉开了序幕。席慕蓉、舒婷、汪国真……阅读着一位位现代诗人的作品,小记者们以小组为单位,精心筹划着自己的诗歌朗诵节目。

    

    

排练完毕,一天紧张而充实的小记者生活暂告段落,老师们还准备了红豆粥和白煮蛋,让孩子们在夜晚能够填饱肚子。明天,小记者们将来到上海最后的渔村——金山嘴渔村,探访那里独特的渔村文化,寻找那里原汁原味的上海故事。