我要投稿   新闻热线:021-60850333

孙思勤

时间:2018/2/27 16:16:23

来源:上海市明珠小学    作者:孙思勤    选稿:陈乐

WDCM上传图片

“新文盲”

随着手机与电脑的普及,人们平时不再写字,取而代之的是打字。这无形中使得人们的书写能力大幅度下降,并有越来越弱的趋势。

聪聪是一家IT公司的老板,每天他都会穿着洗得干干净净的西装和擦得锃亮锃亮的黑皮鞋,准时地来到公司,对着电脑开始一天忙碌的工作。

这一天,聪聪来到办公室,打开电脑,要为两小时后的紧急会议起草一份重要文件。为了让自己意识清醒,聪聪让助手泡了杯浓茶放在桌上。打到一半,聪聪刚想喝口茶提提神,“啪!”的一声,茶杯翻了,茶水泼洒到键盘、显示器屏幕上,电脑黑屏——电脑坏了!听到响动的助手来了,他急忙擦干电脑上的茶水,又打电话联系保修公司。但保修公司的维修工要三天以后才能修好电脑。聪聪无奈,只好提起久违多年的笔,写稿子。

聪聪原以为他定能写得又快又准,没想到写稿时,他不是这个字忘记了部首,就是整个字写不来。他十分尴尬,只好找一个个同音字代替。稿子才写到一半,错别字就已经多得数也数不清了。

会议上,聪聪拿着这份错字连篇的报告,脸直发烫,心想:唉,都怪我平时电脑用太多,字写的太少,才会弄成这样。看来,我以后得多多拿起笔,少让手指触摸键盘,不做“新文盲”。

东方网教育频道 陈乐