我要投稿   新闻热线:021-60850333

爱心妈咪小屋——“背奶妈妈们”的福音

时间:2018/3/2 13:23:43

来源:奉贤教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

温馨的布置、有趣的玩具、贴心的隐私保护措施……全区114家“爱心妈咪小屋”,极大地温暖着哺乳期的妈妈们。

WDCM上传图片

在聚贤幼儿园,这个近20个平方的小屋子里,就是妈妈们在幼儿园内名副其实的“家”:经过防虫处理的木地板,暖红色的长条沙发,柔和的灯光,可爱图案的布帘……无不透着家的温馨;这里有热水、冰箱、饮用水、沙发等,全面考虑了妈妈们的需求,也像家里一样方便。“这本《育儿大全》很好的,我怀孕的时候经常看。”宋思凤的宝宝今年2岁了,在她怀孕的时候,只要有空,中午就会来妈咪小屋休息一会,“当时带小班,这个年纪的小朋友情绪比较不稳定,每天其实都挺累的,中午能休息一会真是太好不过了。”宋思凤告诉记者,越到后面的月份,越容易累且困,教室里的凳子比较硬,趴在椅子上睡觉非常难受,“但是妈咪小屋里的长条沙发真是大大地暖了我的心。”不仅在孕期,生完宝宝后,正值夏天,由于家里住的比较远,不可能中途回去给宝宝喂奶,宋思凤就会在妈咪小屋里吸奶,再放在冰箱里,晚上就能带回去给宝宝吃了。为了最大程度的保护妈妈们的隐私,在房子中间还摆放着一个可折叠屏风,“我们也是让妈妈们更有安全感,更加安心。” 聚贤幼儿园工会负责人介绍,每个新生宝宝的妈妈都会把自己孩子的照片放在妈咪小屋里,看着一个个可爱的小朋友,妈妈们也更有“家”的感觉。

WDCM上传图片

“因为有爱心妈咪小屋,我才有勇气坚持母乳,一直喂养到我的宝宝2岁才停下来。”余安勤是奉贤区教育学院附属小学的老师,15年7月,她有了自己的第二个宝宝。和宋思凤一样,妈咪小屋不仅在孕期的时候给她有地方休息,在哺乳期也能兼顾宝宝和工作。“有了妈咪小屋,我既能安心上课,宝宝也不会饿着。学校工会真的很关爱我们老师。” 同时,余安勤有些愧疚地说到,“生第一个孩子的时候,单位没有妈咪小屋,喂奶、挤奶都非常不方便,孩子到五个月的时候我就断了母乳。所幸现在有这样一片区域,让我一直坚持下来给孩子喂母乳。”据了解,奉教院附小的妈咪小屋从建成到今天,已经为74名女职工服务过。“单位还给我们提供吸奶器、冰箱、奶包和消毒柜。”正在给宝宝喂奶的张春燕老师笑着说,“而且东西经常更新,没有了就会买新的。”张春燕介绍,有时候家人会把孩子抱过来,如果自己还没有到,就会在妈咪小屋里等,宝宝也可以玩屋里的玩具,“海洋球、毛绒玩具,宝宝玩得可开心了。有时候喂完奶,看他睡着了,就会放在摇篮里让他睡一会再抱回去。真的解决了我们‘背奶族’的后顾之忧。”“下一步,我们计划重新设计一下,并增加水斗,争取能申报成为五星妈咪小屋。”教院附小校长何哲慧说到。
“我们要把‘爱心妈咪小屋’建设成为落实保护女职工权益的重要阵地,打造女职工内聚人气、外树形象的工作品牌,努力使‘爱心妈咪小屋’成长为一个持续发展的公益项目。”区总工会负责人说到。
 
东方网教育频道 陈乐 叶园