我要投稿   新闻热线:021-60850333

金山校园:学习雷锋常态化,青春志愿献爱心

时间:2018/3/6 15:09:32

来源:金山教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

学习雷锋已经成为金山校园的常态化活动。今年的3月5日,是全国第55个“学雷锋纪念日”和第19个中国青年志愿者服务日。金山区各学校都积极开展学雷锋志愿服务活动,学习雷锋同志的奉献精神,做雷锋式好人。

罗星中学举行了“奉献新时代 青春志愿行”启动仪式,并以怀“平常之心”、做“平凡之人”、造“平实之风”作为今年学雷锋系列活动的核心。通过“老故事的情结 新时代的光芒”主题队会,讲一讲雷锋事迹、说说雷锋故事。在社团课上,学校“星语社”心理社团成员走上街头开展志愿服务实践活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

蒙山中学则举行了主题为“志愿,从3月5日到365日”的志愿服务月启动仪式。政教处王瑶瑶老师作了国旗下讲话,强调志愿者精神是提升自我与服务社会的统一,是传统美德与现代文明的结合,是中国与世界沟通的纽带。希望队员们积极参与志愿服务,传递爱心,传播文明,成为新时代的好少年。大队委员钟阮欣豪代表校大队部向全体队员发出了“省下压岁钱帮助身边的小伙伴”的倡议书,希望队员们捐出压岁钱,用真诚与友爱,为需要帮助的人送去欢笑与希望。

WDCM上传图片

在朱泾小学,全校师生聚集在一起,举行了“雷锋月”启动仪式暨雷锋存折续存活动。“雷锋存折我续存”活动是新时代常态学雷锋的“三续活动”之一。六年前,党的十八大报告提出,要“推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”。朱泾小学在全国雷锋专家王芳的指导下,开展“新雷锋教育”三续活动,即“续写雷锋日记、续写雷锋故事、续存雷锋存折”,永做雷锋传人。朱泾小学在全国雷锋学校大联盟活动中倡导“服务他人、成长自己”的学校学雷锋活动,即《金山宣言》,让常态学雷锋成为学校的一种文化,联盟的一种共识。在“雷锋存折我续存”活动中,孩子们把省下的压岁钱,为雷锋存折续存,朱泾小学大队部将把孩子们省下的压岁钱寄往辽宁抚顺雷锋纪念馆,帮助远方的小伙伴。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“学雷锋义卖”活动是实验幼儿园常态化活动,但今年却与以往不同,原来实验幼儿园的教师、家长和孩子们的心被远在边远山区的贫困孩子及近在身边一个弱小的生命所牵挂着。幼儿园的师生们特别组织了“缘起实幼,让爱飞翔”为主题的学雷锋义卖及爱心捐款活动,义卖活动区大家踊跃购买,许多家长在募捐及购买物品的同时勿忘教育自己的孩子要学会关爱他人,懂得付出,整个校园充满了浓浓的爱和深深的情。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

海丰幼儿园的党团员则在3月1日上午在海辰馨苑社区开展“学雷锋”志愿者活动。志愿者为社区老人测量血压,讲解预防骨质疏松、高血压、心脏病等突发性疾病健康知识;他们拿着理发工具,神情专注、动作娴熟地为居民提供免费理发服务。

WDCM上传图片

东方网教育频道 陈乐 陈士琪