我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海市教委主任陆靖来奉贤调研

时间:2018/3/9 13:32:28

来源:奉贤教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

3月8日上午,上海市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖带领市教卫工作党委、市教委综改办(研究室)主任陈郭华,市教委办公室主任李兴华,发展规划处处长劳晓芸,财务处处长何鹏程,审计处处长方涛,青保处副处长、基教处副处长焦小峰,市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波,市教委人事处副调研员沈燕等到奉贤对郊区教育进行大调研。奉贤区副区长袁园出席调研会;奉贤区教育局党政班子陆琴、施文龙、褚继平、高国弟、张弘、万国良,区政府办公室副主任张英等参加了调研座谈。

WDCM上传图片

在奉贤区教育局,陆靖作了本次大调研工作的宣讲,强调本次调研旨在贯彻落实党的十九大精神,着眼区域教育在上海率先实现教育现代化目标,围绕教育优质均衡发展、办人民满意的教育的过程中出现的突出问题和难点问题,问计问需,收集意见建议,推进解决。

WDCM上传图片

奉贤区教育局局长施文龙就奉贤教育的基本情况作了介绍,并详细介绍了奉贤教育以“一品三化”的目标导向(“一品”即建立“自然·活力·和润”的南上海品质教育区;“三化”即坚持“贤文化”“国际化”“活动化”),重点推进优化区域教育资源布局、探索整体育人模式、促进城乡教育一体发展、创新教师队伍建设、完善教育治理体系等工作举措。施文龙还向调研组反馈了奉贤教育发展中存在的瓶颈问题,希望市教委能加大对奉贤优质教育资源布局的支持力度,以推动解决区域教育资源不平衡、结构不合理问题;希望通过教委牵头在奉贤海湾大学城引进优质教育资源以解决海湾地区优质基础教育资源不足的问题;同时建议市教委能够向上级反映适时修订基础教育各类机构及人员编制比例标准,建立全市相对统一的基础教育各类型教育机构教职工绩效工资等级体系,以更好地推动教育综改深入实施。

WDCM上传图片

袁园代表奉贤区委区政府对市教卫工作党委、市教委给予奉贤的关心和支持表示感谢,她还就幼教系统师资队伍建设、幼教资源布局、海湾高校师资稳定、海湾地区高校学生医保对接等问题提出了建议。

WDCM上传图片

陆靖充分肯定了奉贤教育发展取得的成效,对奉贤教育发展提出的问题给予积极回应,并当场进行了工作指导和答复。陆靖强调,凡是在调研中发现的能够马上解决的问题,要当场进行工作指导和答复,及时回应大家的关切;对一时难以解决的,将开展进一步调研,提出解决方案,指定解决问题的时间表和路线图;对需要市委、市政府层面统筹协调的,将及时梳理上报,争取相关部门支持,形成整改合力,以改革的方法研究解决。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在奉贤区教育局,市教委大调研组对奉贤区教育局党政班子成员进行了个别访谈,并分三组与奉贤区教育局各科室长、“两院一中心”主要干部和校(园)长、区名教师、优秀青年教师代表等进行座谈交流。听取了区域教育转型发展、教师结构性编制紧缺、骨干教师能力提升、科学构建绩效工资体系、学生综合评价等方面的意见和建议。
随后,市教委大调研组还到海湾小学、上师大四附中、绿叶幼儿园、教院附小、汇贤中学等校实地调研,了解各个层面的诉求和建议。

WDCM上传图片

在海湾小学和上师大四附中,陆靖一行查看了海湾小学和上师大四附中,听取了学校办学规模、队伍建设、课程建设、学生生源等情况汇报,并就两校办学中遇到的瓶颈问题作了解答。在海湾小学,陆靖对学校以蓝色为基调,体现浓浓“海文化”的环境布置和海星课程建设表示赞赏,鼓励学校抓住集团化办学和静安区托管契机,结合办学理念,进一步提升师资队伍水平,打造特色品牌,着力提升学校办学品质。针对海湾地区高校集中但基础教育资源薄弱这一现状,陆靖表示,市教委将大力支持优质教育资源落户奉贤,愿意推动上海师范大学在海湾地区办高品质基础教育,以服务奉贤经济社会发展。参加调研的上海师范大学副校长柯勤飞表示,将发挥师范大学优势,支持奉贤南上海品质教育区建设。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在绿叶幼儿园、教院附小和汇贤中学,市教委大调研组调研了奉贤区学校课程改革暨中考改革、特色课程创建、校园文化建设、教师队伍提升、绩效工资改革等工作,综合听取各方面的意见和建议。

WDCM上传图片

本次大调研是市教卫工作党委、市教委对奉贤教育发展的关心和支持,也为奉贤进一步深入实施教育综改,努力办好人民群众满意的教育指明了方向。
 
东方网教育频道 陈乐 叶园