我要投稿   新闻热线:021-60850333

[闵行]闵行二中:科技引领建未来学校 质量为本塑未来教师——闵行二中教育教学微论坛

时间:2018/3/13 12:04:13

来源:上海市闵行第二中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

近日,马桥即将成为上海市人工智能和机器人未来小镇的消息传出,这对将于2018年9月迁址马桥,改建为华东理工大学附属闵行科技高中的闵行二中而言,无疑是注入了“强心剂”。

未来的闵行二中将传承原有的信息化特色,探索科技类创新拔尖人才一体化的培养路径,以科技、信息化为特色,以立德树人,促进学生终身发展为主要职责,发展为高起点、高规格、高品质的一流品牌科技高中。未来已来,我们准备好了吗?

2018年3月9日,“科技引领建未来学校,质量为本塑未来教师”为主题的闵行二中教育教学微论坛举行。

论坛分为两部分。

WDCM上传图片

第一部分,科技引领建未来学校。论坛上,信息主任王天雄老师围绕未来学校的信息化建设,总务主任王怡老师围绕未来学校的基础建设,科研主任顾鸿渊老师围绕科研促进未来学校发展,与老师们一起分享了未来华理附属科技高中的规划与蓝图。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第二部分,质量为本塑未来教师。语文教研组长高菊香老师、数学教研组长范金平老师、英语教研组长王明华老师,以“未来学习、未来课堂”为题,立足学科教学,以教学质量为生命线,畅谈“未来学习、未来课堂”下未来教师该如何迎接挑战。传统的经典吟诵、变式训练、听写训练赋予了信息化、科技化的元素,开启了未来教师与未来课堂的对话。

WDCM上传图片

在专家点评环节中,乔长虹校长指出,迎接未来学校的机遇与挑战,老师们要更新观念,把原有的“少较多学,精教善学”的理念,“柠檬课堂”的教学模式、“三步五环”的教学流程深化、完善、丰富,未来的教师要创新思维,心怀大局,视野开阔。

未来学校、未来课堂、未来学习到底什么样?需要每一个人去思考探索实践。

未来已来、将至已至,大家整装待发。

 
东方网教育频道 陈乐 叶园