我要投稿   新闻热线:021-60850333

金山学子创世界头脑奥林匹克佳绩,将赴美参加决赛

时间:2018/3/13 15:17:55

来源:金山教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

3月11日,第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青岛市实验高级中学落下帷幕。参加比赛的都是全国乃至其他国家优秀的学生团体。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本届竞赛共有497支参赛队参与竞争,设有《铁人三项之旅》、《让表情包说话》、《古典……演绎经典的伪纪录片!》、《动物之家》与《星际大本营》5道赛题。金山区入围四支队伍,分别是金山中学和西林中学各两支队伍。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

经过连续两天的激烈比拼,昨日下午,第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青岛圆满落幕。在此次竞赛中,金山学子荣获第39届世界头脑奥林匹克中国区赛富斯卡创造力奖和杰出团队奖,并代表中国参加5月在美国举行的第39届世界头脑奥林匹克决赛!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《动物之家》的赛题是要求孩子们利用承重结构表现动物食物的重量,以总重量不超过十五克的这种很轻的木材,搭建一个结构上面可以承受几百斤甚至上千斤的重量。对学生而言是体能和脑力的综合挑战。

在挑战的同时,他们还需用表演的形式表现出来,其中道具服装等等全部要自己手工打造,期间还要回答即兴问题,最后他们的巧思机智让最后的结构总承重创造佳绩!

据了解,头脑奥林匹克活动的核心是培养学生的创造力,学生通过创造性的解题,不仅可以养成批判性思维,还能增强思维的流畅性、灵活性、独创性。提升他们学习知识、运用知识以及动手实践的能力,还将体验跨学科学习,融入stem(科学、技术、工程和数学)以及艺术、历史等各种知识。学生在这一团队活动中,学会沟通、理解、尊重、增进友谊,培养学生的领导能力。

WDCM上传图片

正如中国头脑奥林匹克活动创始人、中国头脑奥林匹克协会执行主席陈伟新在闭幕式上所言,“世界头脑奥林匹克活动有句口号,‘过程比结果更重要,成长比奖杯更重要’,希望孩子们体会自己赛前赛后的收获,见证自己的改变”。

 

东方网教育频道 陈乐 陈士琪