我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海市青少年排球大奖赛落幕 小学生会垫球还能扣杀

时间:2018/3/28 9:28:25

来源:解放日报    作者:龚洁芸    选稿:王雅雅

2018年上海市青少年排球大奖赛日前在杨浦区少体校落幕,来自11个区的53支队伍共计674名小学和初中组的运动员参加了此次角逐。

上海市青少年排球大奖赛于去年首次举行,面对所有注册运动员和普通在校学生,只要是排球爱好者都可参赛。

受2018年上海召开市运会的影响,本次大奖赛参赛人数大幅增长,其中长宁等区为首次参赛。上海市青少年训练管理中心排球主管孟畅懿介绍:这两年来,特别是里约奥运会中国女排夺冠之后,上海市各区和学校掀起新的排球热,包括宝山等区在内开始有了排球注册运动员,填补此项运动空白。和篮球、足球一样,排球也正在各中小学扎根,普及课程和参与规模日渐扩大。

今年是市运会年,“对我们许多小队员来说,在大比赛前经历一次旗鼓相当的对抗,对他们的心理成长有很大帮助。”带队前来参赛的教练员艾光明认为,从这几年的比赛来看,各区各学校的水平增长相当快,“以前小学组的比赛,比的是垫球技术,现在小学生也开始扣球,也有不少精彩的进攻组织,各个年龄组的水平正在提高。”孟畅懿说,随着排球进入越来越多的中小学,不少退休教练、退役运动员和专业排球人士走进校园,成为普及的中坚力量。

“我们接下来会努力让这类小运动员喜闻乐见的大奖赛、锦标赛办得更多更好、形式更加多样。”上海市青少年体育协会秘书长周战伟介绍:今后将形成以上海市青少年体育十项系列赛为核心,各类形式丰富的大奖赛、联赛、锦标赛、冠军赛为补充的赛事体系,从普及、提高、专业等不同角度为上海青少年提供更广阔的竞赛活动平台,促进青少年体育全面发展。

4月,市青少年体育协会和市青少年训练管理中心将推出上海市青少年超级联赛,12岁以下在上海学习、生活甚至是旅游的小朋友都可报名参加。