我要投稿   新闻热线:021-60850333

聚焦学习基础素养 开展区域项目培训

时间:2018/4/3 18:33:46

来源:黄浦区教育学院        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

3月27日上午,黄浦区教育学院举行了“学习基础素养”项目区级培训。全区13所项目试点学校的分管领导和项目实验班的教师,黄浦区教育学院有关教研员、科研员,黄浦区教育局小教科科长金弈等老师参加了培训。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海市教科院普教所课程教学研究室主任夏雪梅博士作了项目启动报告,市级“学习基础素养”项目实验校徐汇区高安路第一小学和大家分享了研究成果。宋霞峰副校长从“共同展望的愿景,让研究团队拉起手”,“人文关怀的研究机制,激发研究团队的内驱力”,“动态渐进的研究专题,让研究的意义越来越明朗”,“扎实的研究路径,激发研究团队的内驱力”四个方面,交流了学校推进项目研究的历程。语文教师马骥和数学教师孙怡青分别以案例的形式,介绍了他们在语文、数学的教学设计与实施中融入学习基础素养,依托课堂中情境-规则-工具的设计等要素,开展以学习为中心的课堂教学,聚焦师生、生生之间的互动与联系,促进每一位学生的学习素养在日常课堂中的习得,促进项目实验教师提升教学能力,从而推进课堂教学的转型。

黄浦区教育学院副院长邢至晖从“转化重点、推进设定、每月工作安排、预期成果”四个方面向大家介绍了黄浦区“学习基础素养研究项目”2018年工作计划,明确了学校、教师、教研员各自承担的任务及项目研究的重点。他希望区、校形成项目研究共同体,以项目研究的形式推动学习基础素养研究在学校的落地,通过学科教研员和教师通力合作,积累一批课堂教学实践案例,促进实验班教师教育理念和教学行为的转变,不断探索课堂教学的转型。由黄浦区教育学院教研室副主任傅璟老师牵头,成立了项目推进工作“微信群”,确保“学习基础素养”项目的研究高效推进,有序落实。

 

东方网教育频道 陈乐 徐甦敏