我要投稿   新闻热线:021-60850333

兄弟,我绵绵不断的思念——战友追忆徐汇消防支队刘杰、钱凌云烈士

时间:2018/4/4 16:47:14

来源:徐汇消防支队        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

2014年5月1日下午14时许,上海徐汇区龙吴路盛华景苑24号楼13楼一单元发生火灾。徐汇消防支队迅速抵达现场对大火实施扑救,超过10辆消防车抵达火灾现场。扑救中,两名消防员受轰燃和热气浪推力影响,从13楼坠落,送医抢救无效牺牲……

 

讲述人:徐汇消防支队关港中队 洪俊

四月,是祭奠的季节。念你们,刘杰、钱凌云,我的战友兄弟们!

凝望远处的座座高楼、看到班里小兄弟的样子,总能让我想起你们,和你们一起谈笑风生、一起谈论训练成绩、一起迎接任务挑战。脸上洋溢着的是对美好生活的向往、对未来的美好憧憬。怎料,今年已是你们离开的第四年……

虽然是90后,但平时的训练中,你们从来不喊累。训练挂钩梯时磨肿、磨破了大腿,也是强忍疼痛,伴着湿透了的衣服,喊着:“再来一遍!再练一遍!”;临近比赛,小腿受伤,领导让你们休养一下,你们却说:“队长、指导员我没事,我们还能坚持。”现在,曾经被你们一直挂在嘴边的几句话,却时刻激励着我们,让我们在关键的时候依旧能够咬紧牙关,继续前行。

因为是90后,在平时的生活中,你们和大部分年轻人一样,喜欢听歌、唱歌,崇拜周杰伦、蔡依林,还时不时的爱在网络平台上“臭美”。“钱凌云,还记得在唱吧APP里,你的一首《我想我不够好》还击败了全国90%的人”。说你们是我们中的歌神都不为过,战友们都为你们高兴、为你们骄傲。你们常说“因为我选择了自己热爱的职业——消防,我们就要坚守、就要奉献、就要能吃苦!”

2014年5月1日,我想,我这一辈子都忘不了这个日子……

钱凌云、刘杰,你们为了抢救人民的生命财产,永远地离开了我们。你们释放了人生的全部能量,也书写了你们人生的全部意义。

但请相信,你们不会孤单……

 

讲述人:徐汇消防支队关港中队 叶郑强

停笔顿足,不知何从下笔。“钱凌云、刘杰,你们还好吗?”你们离开这个世界已经三年零十个月了……每每想起那场火灾,想起你们,便是万千思绪涌上心头。

作为一个班长,我告诉自己,每次任务,我把你们带出去,我就必须把你们带回来!在2014年5月1日的救援中,我负责破拆任务,未等门破拆完,只听一声巨响,我便失去了知觉。事后才知道,作为掩护的你们牺牲了。出发时七人,回来时却成了五人,看着空落落的座位,怎么都不相信你们已经离开……我知道,有些回忆是痛的,隐藏在内心底处,不愿被揭开。

钱凌云,生前的目标是考警校,他在新兵中十分拔尖,是我带过最好的兵,他的刻苦与努力至今还激励着我。他在灭火救援之前,腿伤了,却坚持参加。他对我说:“班长,没事,我能坚持!”伴着关于他的回忆,我走到了今天,至今没有离开消防的岗位。因为我的肩上多了一份责任,尽自己的一份薄力,替他们完成心愿,守护一方水土的安全。

刘杰,这个名字常常和“笑”连在一起。无论在生活中、训练场上,还是在出警过程中,从来不曾感受到他的疲惫。刚到班里时,刘杰说:“我的目标是在部队成长,好好历练自己。”都说爱笑的孩子运气不会差,然而,还未成才刘杰却牺牲了……

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重逆行,他们是我的兄弟,更是和平年代的英雄!我的好兄弟,愿你们在天堂一切安好!

 

新闻背景:刘杰,男,1994年8月16日出生,上海闵行区人,生前系上海徐汇消防支队关港中队消防战士;钱凌云,男,1991年11月1日生,上海闵行区人,生前系上海徐汇消防支队关港中队消防战士。2014年5月4日,公安部追授两人为革命烈士并颁发献身国防金质纪念章,上海市公安局党委追认刘杰、钱凌云为中国共产党党员并追记一等功,团市委追授“上海市青年五四奖章”。2014年7月29日,上海公安博物馆举行刘杰、钱凌云烈士遗像入馆仪式。2015年9月17日,刘杰、钱凌云烈士当选2015感动上海年度人物。

 

东方网教育频道 陈乐 陈士琪