我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海市建平中学2018年中美高中教育论坛——区域化合作办学研讨

时间:2018/4/12 19:36:58

来源:东方网教育频道    作者:夏荔 孙钏    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

上海市建平中学2018年中美高中教育论坛近日举行,本次活动由建平教育集团和美国谢尔顿学区主办,上海教育学会高中教育管理专业委员会、浦东新区教育局作为指导单位,浦东新区发展研究院作为支持单位,七宝中学教育集团作为特邀单位参加。

WDCM上传图片

上海市建平中学校园

WDCM上传图片

上海市建平中学2018年中美高中教育论坛现场

WDCM上传图片

与会众人参观上海市建平中学校园

上海市浦东新区副区长李国华,上海教育学会会长、国家督学尹后庆,上海市浦东新区教育总督学、上海市浦东新区教育发展研究院院长张少波,建平中学校长、建平教育集团理事长赵国弟,七宝中学党委书记兼校长、七宝教育集团理事长朱越,嘉定二中校长、上海市高中教育管理专委会秘书长周凤林,建平中学副校长、建平教育集团秘书长郑朝晖,上海市浦东新区教育局外事办主任吕翠红,上海市浦东新区教育发展研究院区域教育中心主任李彦荣及建平教育集团各成员校校长等参与此次教育论坛。美国康涅狄克州谢尔顿学区主任Christopher Paul Clouet及谢尔顿高中校长Beth Ann Smith代表美方出席本次论坛。

WDCM上传图片

上海市建平中学2018年中美高中教育论坛合影

WDCM上传图片

上海市浦东新区副区长李国华

论坛活动在建平中学校长、建平教育集团理事长赵国弟先生的致辞中拉开序幕,赵国弟校长为众人介绍了建平中学及建平教育集团的概况,指出举办此次中美高中论坛的目的旨在21世纪以来全球对教育目标、内容、方式及公平性的普遍关注。希望通过此次交流,各抒己见、求同存异,在交流中碰撞,在碰撞中共享,在共享中提高。

WDCM上传图片

建平中学校长、建平教育集团理事长赵国弟致开幕词

随后,中美双方就各自学校和集团化教育情况发表了主题演讲。美国康涅狄克州谢尔顿学区主任Christopher Paul Clouet向大家介绍了美国学区化教育现况,分析了美国的教育哲学和2018年美国教育面对的挑战。

WDCM上传图片

美国康涅狄克州谢尔顿学区主任Christopher Paul Clouet发表演讲

此次论坛中,主办双方签署了建平教育集团与谢尔顿学区(美)合作备忘录,期待此次合作带领双方在集团化教育的道路上更进一步。

WDCM上传图片

主办双方签署了建平教育集团与谢尔顿学区(美)合作备忘录

WDCM上传图片

主办双方签署了建平教育集团与谢尔顿学区(美)合作备忘录

七宝中学党委书记兼校长、七宝教育集团理事长朱越在会中分享了七宝中学及七宝教育集团一路走来的心路历程。并坦言,七宝教育集团在帮助成员校发展时采用“尊重”原则,尊重学校原有的校园文化、尊重学校原有的管理团队模式,用七宝中学原有课程、团队、师资、课程理念来影响帮助集团学校共同发展。

WDCM上传图片

七宝中学党委书记兼校长、七宝教育集团理事长朱越作内容介绍

美国康涅狄克州谢尔顿高中校长Beth Ann Smith从谢尔顿高中的运营和协作向大家进行了深入的介绍,并就美国康涅狄克州各校间的合作和职能做了相关阐述。

WDCM上传图片

美国康涅狄克州谢尔顿高中校长Beth Ann Smith作内容介绍

建平中学副校长、建平教育集团秘书长郑朝晖阐述了建平中学“金苹果”标志所象征的文化含义,并表示希望建平教育集团的试验性能推动中国教育向更深更高的水平发展,也希望借此次中美高中教育论坛的机会与来自美国的教育同仁深入交流,提升彼此办学水平、拓宽对教育的认识和理念。

WDCM上传图片

建平中学副校长、建平教育集团秘书长郑朝晖进行内容阐述

论坛尾声,上海教育学会会长、国家督学尹后庆和嘉定二中校长、上海市高中教育管理专委会秘书长周凤林作专家点评。

尹后庆会长表示,建立集团学校的意义首先在于义务教育的均衡发展,其次在于更加紧密的交流,再次是使社会资源能在更大范围内共享,最后是团队合作优化办学。

WDCM上传图片

上海教育学会会长、国家督学尹后庆作专家点评

嘉定二中校长、上海市高中教育管理专委会秘书长周凤林提出关于教育的三个追问——“教育是什么?”“教育的终极目标是什么?”“现代教育的本质特征是什么?”,并感言:基础教育的使命是奠定每一个学生的人格发展和学历发展,教育的宗旨在于帮助学生如何做人。

WDCM上传图片

嘉定二中校长、上海市高中教育管理专委会秘书长周凤林作专家点评

 

东方网教育频道 陈乐 陶杨