我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东昌中学热情接待了甘肃省教育厅王海燕厅长一行

时间:2018/4/13 15:00:52

来源:华东师范大学附属东昌中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

4月12日下午,华东师范大学附属东昌中学热情接待了来自甘肃省教育厅王海燕厅长一行。市教委陈爱平、金松,浦东新区教育局庄佳芳副局长等领导陪同出席。本次交流研讨内容丰富、讨论热烈,切实围绕高考改革背景下学校面临问题的应对和实施等若干话题进行了分享交流。

会议开始前,来自甘肃省教育厅和市教委的领导们观看了“不一样的金融,不一样的东昌”学校金融素养培育宣传片。接着,薛志明校长简要地介绍了学校的历史和概况,并结合上海高考模式,通过实例生动地讲述了学校对高考新政模式的各项应对方法和经验。薛校长分别从宣传培训夯基础,制度先行促发展,立足课堂重过程,注重团队求实效,加强服务有意识等五个方面展开介绍。

WDCM上传图片

薛志明校长介绍,对于3+3政策的分层走班课程设置,学校经过了曲折的摸索实践过程。首先,薛志明校长分享了学校德育处、教学处、发展处等各个部门所做的细致而周全的工作,在教学组织形式上班级管理和学生管理都以双轨制管理为主,并在教学评价上强调过程管理。其次,介绍了从制度上学校给予课程的改革政策,和先后制定的一系列配套实施方案。第三,交流了学校重视课堂教学,以行政班、走班、专项教学三种形式组织教学的方法。第四,强调了学校注重以教学研究团队、生涯辅导团队、校友团队、家长团队为主团队建设,帮助学生更好地发展。第五,他认为学校的服务设施也要跟上高考制度改革方案,比如设置了教室综合信息名牌,翻盖学生课桌,收交作业的大橱,一人一课表的排课软件等。

WDCM上传图片

薛志明校长坦言,在应对改革的同时,学校也面临着相应的挑战。比如:实行走班后对学生的管理;排课的科学性;分科走班和分层走班之间有不可调和的矛盾;学业的评价;班主任的安排,班主任对班级学生的学业掌控;教学常规组织形式和考试的安排;国家级的考试对日常教学的冲击;选科指导和学生兴趣之间的矛盾等。

在聆听了薛校长的分享介绍后,来自甘肃省教育厅的王海燕厅长、赵海峰处长等领导对东昌中学的各项措施介绍非常感兴趣,交流过程中不断提出问题,比如春考学生的比例,课表安排的方法,走班模式的具体情况等,薛校长逐一耐心作答。

WDCM上传图片

区教育局庄佳芳副局长结合具体数据,就浦东新区的教育现状向来宾们做了相关介绍,并肯定了东昌中学的金融特色和品牌对学生生涯培养的重要作用。

最后,来自甘肃省教育厅的王海燕厅长对上海市教委的合作支持、分享交流表示衷心感谢,并在东昌中学校领导的陪同下参观了学校金融实验室。

 

东方网教育频道 陈乐 徐甦敏