我要投稿   新闻热线:021-60850333

诸惠华:促优质抓均衡,写好教育“奋进之笔”

时间:2018/4/13 15:09:38

来源:浦东新区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。十九大报告讲到教育这一块的时候特别提到,教育实际上不是满足基本教育需求问题,更多的是满足人们对高品质的优质教育的追求,这就把教育民生问题提到一个更高层次。对于浦东新区来说,扩大优质教育资源总量,推进区域教育优质均衡发展是最大的民生工程,主要的抓手就是推进学区化、集团化工作。

WDCM上传图片

近日,中共教育部党组印发《关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》,决定把2018年作为教育系统“调查研究年”,推动在教育系统大兴调查研究之风,写好教育“奋进之笔”。浦东新区大调研工作开展以来,教育党工委共开展学区化、集团化专题走访调研126次,召开座谈会22次。

我一直在想:教育系统的调研有什么不一样的地方?学区化、集团化主要有什么差别?浦东的学区化、集团化和其他区有什么不一样的地方?存在哪些问题?如何创新发展?

通过走进一线,深入基层学校和师生员工,调研和学习同步进行等,我有了一些初步的思考。

教育系统的调研有什么不一样的地方?

一是坚持民生导向,针对制约教育改革发展的突出问题和人民群众关心的热点难点问题,重点到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研,把准“实事”,努力“求是”。

二是坚持教育规律,想问题办事情的前提和基础是尊重客观规律,而教育行业有其特殊的客观规律。首先是坚持把握学校发展规律,其次要坚持研究教师成长规律,最后要坚决遵循学生成长规律。

WDCM上传图片

学区化、集团化有什么不同?

学区化办学突出街镇、教育署参与之下的公民办学校间资源共建共享。

学区的建设,主要以建设家门口好学校为目标,为充分发挥街镇和社区资源,突出家校社合作共治的特色,主要以一个街镇为单位来组建学区。在具体管理推进中,主要通过教育署的管理介入,拉手区域内学校与学校之间(包括公民办学校之间)的各种资源共建共享、共管共治,率先在学区范围实现区域内义务教育学校办学的相对均衡。

集团化办学突出牵头学校的品牌共享、文化认同和特色共建。

在集团的遴选和孕育中,充分依托既有的集团办学基础,强调集团办学的核心是在充分认同牵头校品牌和文化价值观的基础上,通过品牌共享,特色亮点项目的共建共享和示范辐射,以及公民办学校的共建合作,打破体制壁垒,共创特色品牌,在全区乃至全市产生影响力。

WDCM上传图片

浦东学区化、集团化办学和其它区不一样的地方是什么?

一是参与主体多元,街镇区域内公办、民办义务教育学校全员参与学区化办学,教育署、项目学校、街镇、社区代表全程参与学区化办学工作治理。集团成员学校跨小学、初中、高中学段。

二是组建形式多样,以街镇为单位组建学区,依托市实验性示范性高中资源,组建跨学段的建平、进才、洋泾、川中教育集团,依托区域优质学校,组建同学段的南汇一中教育集团、明珠教育集团。

三是规则制度先行,在学区、集团启动前,成立理事会、工作小组,建立学区、集团章程和议事规则,制订学区、集团发展规划和年度工作计划,明确阶段工作要点。

WDCM上传图片

目前学区化、集团化工作有哪些瓶颈?

一是相关配套政策尚未完善,学区、集团作为非独立机构,责、权、利尚不明晰,牵头学校、成员学校对学区化、集团化办学的认识以及参与的主动性、积极性还有待提高。

二是各成员学校教师编制数均比较紧张,骨干教师支教、柔性流动激励手段和措施尚不完善,无法形成有效的优秀教师在学区、集团内流动共享机制。

三是学区、集团优秀骨干教师增加了额外的工作量,但无法获得相应的劳动报酬,对教师的参与积极性有些影响。

WDCM上传图片

学区化集团化机制体制可以做哪些创新?

一是倡导1+X合作模式,学校融合提升办学活力。“1”就是指学生虽身处一所学校,“X”是学生能享受到学区、集团内其他学校的师资、课程、活动、硬件资源,体现了学区、集团的教育张力。

二是进一步盘活学区、集团内骨干教师资源。在保持师资资源存量的前提下,研究如何促进结构合理,有利均衡,进一步做好规划,列出需求清单,采取带教、指导、联合教研柔性流动等多种途径方式,精准施援。同时完善评优奖励机制,扩大宣传力度,营造鼓励流动的氛围,使教师柔性流动成为学区、集团内部的常态化机制。

三是开发利用社区教育资源,实现学校和社区双赢。激发社区参与教育服务的积极性,吸引街镇、社区积极参与学区化集团化办学工作,积极开发利用社区教育资源,促进学校资源和社区资源的融合共享。

四是特色课程共享辐射,让不同学校的学生享受同样的好课。借助信息技术,开发教育教学网络平台,学区、集团内优秀品牌课程进行辐射共享,积极建设学区、集团内区域性特色课程,让更多的学生享受到同样的好课。

五是完善管理机制。积极开展调查研究,优化布局,完善人才、经费等政策支持,引入联体评价和第三方测评机制,引导学区化集团化办学内涵式发展,扩大优质教育资源总量,推进区域基础教育优质均衡发展。

东方网教育频道 陈乐 徐甦敏