我要投稿   新闻热线:021-60850333

“幼升小”公民同招 受“新中考”引导 今年校园开放日家长日趋理性

时间:2018/4/16 9:25:28

来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:王雅雅

 WDCM上传图片

14、15日起,沪上民办中小学相继举行校园开放日。今年是“幼升小”首次实施公民同招,在新中考引导下,面对校园开放日,家长日趋理性。解放日报·上观新闻记者发现,盲目跟风打酱油的家长少了,不少做好“功课”而来。在开放日展示的各类特色课程体验活动中,孩子们普遍玩得很嗨。

“游园会”上体验优质教育

今年徐汇区逸夫小学校园开放日,更像是一场“游园会”。学校开放了16个教室,让孩子们体验书法、陶艺、体育、科技等校本特色课程。在校史馆,在校学生作为小志愿者,为小朋友讲解;孩子们在各楼面教室门口的流动小书吧,随手借阅,体验阅读乐趣。家长还可以扫一扫二维码,通过手机观看在校学生的视频介绍。

 WDCM上传图片

 徐汇区逸夫小学开放了16个教室,让孩子们体验书法、陶艺、体育、科技等校本特色课程。

为了更好向社会展示办学理念,校园开放日不限预约人数,家长凭孩子户口薄可以“一大一小”入校。为了确保安全有序,全校40位老师、100位在校学生志愿者参与组织引导。

据校方说,参加校园开放日的人数,比往年略少一些。这也是今年“幼升小”首次公民同招后,家长日趋理性的表现。前来参加“校园开放日”的家庭中,也有一些家长并非真想来报考,家门口的学校也不错,就是带着孩子来体验,感受优质教育服务。逸夫小学校长李川说,学校青睐“静得下、放得开”的学生,在游戏中考量孩子行为规范,观察家庭教育中的日常习惯。其实,对孩子来说,适合自己的学校都是好学校。另一方面,距离远近也是考虑因素之一,要确保小学生有充足睡眠时间。

  WDCM上传图片 

 今年徐汇区逸夫小学校园开放日,更像是一场“游园会”。

爱菊小学今年推出的是“在线开放日”,通过官微全方位展示教育理念和特色课程。校长方继东说,其实,家长对自己的孩子最能有全方位的了解,选择适合孩子的学校,无论公办或民办,都是好学校。她建议家长不要盲目跟风,学校青睐青睐活泼开朗、不过于老成的孩子,孩子就该有孩子的样子。

跟风打酱油家长少了

上宝中学的全天校园开放日,分为多个批次,根据预约单,每位学生只能有一位家长陪同,进校参观体验,因此,在校门口也没有出现排长队的现象。在校学生参与志愿引导,整个秩序井然有序。听校长讲座,了解办学理念,由在校学生和老师现身说法,五年级学生们在体验活动中感知上宝中学。校长张爱春说,学校喜欢学习习惯好、意志品质强的学生。其实,只要看看学生成长手册和平时的日常作业本,就能了解学生的学习习惯,同时学校也很重视体育。面对新中考,学校已在进行教学研究,对接中考改革。

计算机编程、机器人、航模3D打印,足球、高尔夫、旱地冰球、轮滑等各类体育活动,上海西外外国语学校校园开放日,丰富多彩的课程体验,让孩子们十足过了把瘾。在工艺坊里制作手工,在百草园里观察鱼草共生,在学校的第二教学空间,不是传统的数理化常规课程,孩子们在与大自然的亲密接触中,进行探究学习,提升综合素养。“在与学生、家长分享开放课程时,今年打酱油、转一转的家长少了,不少家长都提前做好‘功课’而来,对学校理念、学费收费等有所了解,大大减少了盲目性。”总校长林敏说。

 WDCM上传图片

 上外静中的英语阅读嘉年华体验活动上,孩子们在做小实验。

今年,上外静安外国语中学虽然没有校园开放日,但在学校官网上推出教学理念和课程展示。开放日前夕,学校与静安区图书馆举行了一次别具一格的英语阅读嘉年华体验活动,来自全市500多名小学生在闯关寻宝的游戏中体验阅读,通过查阅资料自主学习,在小组合作中解决问题,在浸润式英语阅读体验中提升了能力。孩子们普遍感到,这样的体验很有意义。上外静中校长赵勇奋说,学校青睐综合素质能力强的学生,今后还将推出更多整合类课程、STEAM课程,以应对新中考。

今年民办学校开放日将持续至21日。一直以来,开放日活动不可组织入学报名,不得进行纸笔测试,不对孩子进行面谈,不留家长的联系方式。为了方便家长双休日时间,世外中学在本周六开放日之外,还在周日增加了两场宣讲会。

“幼升小”“小升初”趋于理性

今年是“幼升小”首次实施公民同招,日前新中考政策发布,今后还推出名额分配综合评价录取,在新中招政策的引导下,“幼升小”“小升初”家长日趋理性。一些家长此前参加了公办学校校园开放日,再来民办开放日转转,还有一些家长通过公办校园开放日发现,其实家门口的学校就很好,索性不来参加民办开放日了。

  WDCM上传图片 

 开放日前夕,上外静中的英语阅读嘉年华体验活动上,孩子们收获颇丰。

无论公办、民办学校,都有各自不同的办学定位和特色。上海的公办学校和民办学校,绝大多数都是优质的好学校。在上海,近94%的小学生就读公办小学,就读民办小学的学生仅占6.25%;近85%的初中生在公办初中就读,就读民办初中的学生占15.23%。绝大多数适龄入学儿童家长,选择免试就近入学对口公办小学,近年来家长选择民办学校更趋理性。

协和尚音学校校长吴萍说,其实无论孩子在哪里,都能发展得挺好。学校是一个资源库和发展平台,家长懂得“利用”好,孩子就发展得好。在校长林敏看来,没有最好的学校,只有对孩子最适合的学校。家长一定要先问问自己,什么样的学校更适合孩子的发展。在国外,学校和社区往往日常联系紧密,家校开放是让教育与社会能保持良性互动的最好方式。林敏建议,要让学校成为大社区的一部分,让更多公众参与加入日常校园开放。