我要投稿   新闻热线:021-60850333

成为一名模拟''人大委员''是什么样的体验?2018走进人大首次专场

时间:2018/4/16 16:19:37

来源:东方网教育频道    作者:夏荔 孙钏    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

“走进人大”系列拉开序幕

2018年首次“走进人大”系列主题活动近日拉开序幕,来自上海市各区的百余名优秀学生代表步入位于人民大道200号的上海市人民政府、上海市人民代表大会常务委员会,与老师及嘉宾一同“了解人大”。

WDCM上传图片

上海市人大常委会委员席位

为何走进人大?

加强法制宣传与教育,是依法治市的一项重要举措。“走进人大”活动就是上海市人大常委会在民主法治建设上推出的一项创新活动。旨在让各界市民特别是学生群体了解人大制度,了解人大及其常委会的工作,尤其是立法工作,从而增强公众的国家意识、公民意识、民主意识和法治意识。

WDCM上传图片

入选学生代表蓄力准备

能够亲自去看一看,做一次“模拟人大”代表,同学们的心情在紧张和激动间不停跌宕,以往只能在新闻中才能见到的场景,这难得的机会让入选的学生代表们格外兴奋。

WDCM上传图片

学生代表参观上海市人大常委会展厅

感知上海的与时俱进

在人大解说员的带领下,同学们首先参观了一楼展示厅,展示厅以珍贵的历史图片配合实物展品,再现了自上世纪90年代以来上海的各项变化。

WDCM上传图片

学生代表参观上海市人大常委会展厅

参观过程中,同学们了解到上海在经济、政治、文化等方面取得的成就,感受到上海这座城市的与时俱进和始终奋斗在时代前列的精神风貌,对上海有了进一步的认识。

WDCM上传图片

学生代表参观上海市人大常委会展厅

“老师”们的言传身教

离开展示厅,同学们步入四楼市人大常委会会议厅陆续就座,直观感受了会议厅内现代化的设备。上海市人大常委会办公厅信息中心工程师蒋晓峻——以自身的工作经历向大家介绍了会议厅及其计算机、网络、信息通信、自动控制、多媒体技术于一体的会务自动化电子会议系统,将人大常委会会议厅的肃穆感与现代化呈现在同学们的眼前。

WDCM上传图片

上海市人大常委会办公厅信息中心工程师  蒋晓峻

能够有机会“走进人大”,了解这里的运作规则,让许多学生不但开了眼界,更涨了知识。上海市人大常委会研究室宣传处处长陆拯以凝练生动的语言为学生们答疑解惑,并对同学们的模拟审议进行总结,指出其中不规范的地方,也对大家所提出的问题进行了一一解答,让大家对审议过程中的具体流程有了进一步的理解。

WDCM上传图片

上海市人大常委会研究室宣传处处长  陆拯

身临其境的真实体验

在模拟审议开始之前,通过观看人大专题片,同学们对人大常委会有了更全面的认识,充分感受了人大厚重的历史文化底蕴。

WDCM上传图片

上海市人大常委会会议厅现场

WDCM上传图片

上海市人大常委会会议厅现场

WDCM上传图片

上海市人大常委会会议厅现场

精彩模拟审议

模拟审议环节,由11位来自不同学校的学生代表担任了模拟审议环节中主任、副主任和秘书长一职,而在座的其他同学们则作为“人大委员”,针对《上海市道路交通管理条例(修订草案)》的模拟提案,结合自身学习生活中的点点滴滴发表了各自的真知灼见。

WDCM上传图片

上海市人大常委会会议厅现场

WDCM上传图片

上海市闵行第二中学 阮怡婷

阮怡婷同志:针对交通法规对于机动车辆的监管力度较大,而对行人违反交通法规时约束较小的现状,提出了《增加红绿灯路口电子警察行人违法检测》的议案,并就相关案据提出了一系列解决建议。

WDCM上传图片

上海南汇中学 王逸诚

王逸诚同志:就草案中提到的“鼓励开发移动终端应用软件,方便社会公众出行前查询停车泊位信息和预定车位,实现自动计费支付等功能。”调研了市场上多款停车APP,就其中出现的各种问题提出了相应的改进建议。

WDCM上传图片

上海海洋大学附属大团高级中学 陈远尚

陈远尚同志:草案内容详实,有创新的可操作性。同时针对地铁附近出现的大量非机动车随意泊停,致使地铁周边有限资源和人行道被违规占用,影响行人通行的情况提出相关建议。

WDCM上传图片

上海市川沙中学 陈艾晴

陈艾晴同志:行人不遵守交通法规不仅是人民对于个人安危和交通制度的忽视,也反映了一个区域、城市甚至国家的人民素质。除了制度的相应严格化,在各社区街道可展开宣传教育,各部门及人民携手共进,迈好幸福安康的每一步。

WDCM上传图片

上海市进才中学 何轶凡

何轶凡同志:上海私人小型客车数量的快速增长以及居住区停车位历史配件不足,导致上海中心城区居住区的停车供需矛盾加剧,停车难问题突出。要根治此类问题,还需加强停车需求管理、优先发展公共交通、实施机动车总量控制和优化居住出行方式结构等紧密结合,实现停车设施与土地资源、道路容量、车辆的协调增长。

WDCM上传图片

上海市沪新中学 赵与华

赵与华同志:本市倡导优先选择公共交通、倡导依法采用新能源车的分时租赁、倡导公共自行车租赁方式出行。但如今新能源车并未普及,能否适度出台相应的福利政策,鼓励市民使用新能源,减少污染,促进绿色交通理念。

WDCM上传图片

上海市沪新中学 程子骏

程子骏同志:建立长效的交通治理首先要从平衡机动车、非机动车与行人的路权做起。未来,围绕上海建设卓越的全球城市和更有序、更安全、更干净的国际大都市这一目标定位,需要深化对道路交通综合治理的工作,广泛开展道路安全的宣传活动,进一步推动公共交通事业的蓬勃发展。

WDCM上传图片

上海市嘉定区第一中学 程雨苗

程雨苗同志:针对双休日和全体公民节假日全天允许其他车辆驶入公交专用道的情况,提出自己的意见及建议。另外,对于部分警务辅助人员履职过程中出现的不规范、不合理的行为,希望公安机关加强对警务辅助人员的管理、培训和考核。

WDCM上传图片

华东师范大学附属东昌中学 齐麒

齐麒同志:外卖行业和共享单车两方在非机动车随意停放上的乱象,就相关情况分析了此类现状的成因,并对此提出了解决建议。

WDCM上传图片

上海市新场中学 王小晋

王小晋同志:建议可以联合居委会举办全民参与的绿色出行公益活动,在地铁、公交车站等处加大宣传力度,希望人人都能将“低碳环保,绿色出行”口号记在心中,以创造更美好的未来。

WDCM上传图片

上海市新场中学 黄佳琪

黄佳琪同志:针对早晚高峰繁忙路段,行人和机动车“互让”导致路口车辆积压的情况,理应制定一个更完善的固定标准来落实机动车礼让行人的问题。

体会意犹未尽

“走进人大”活动具有跨时代的意义,对于学生来说,人大不再是遥不可及,这是属于市民的活动,也是属于学生的活动。从人民大道200号正门口走入,除了庄严,更感到一份上海市民的责任、一份作为中国人的自豪。

东方网教育频道希望通过“走进人大”活动,以独特的方式培养青少年的综合创新素质教育,为学生提供更多学习经历。

 

东方网教育频道 陈乐