我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇四中:聚焦学生学习 关注个别化教学-南汇四中《以课例研究为载体的初中个别化教学研究》结题会

时间:2018/5/14 13:52:50

来源:上海市南汇第四中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2018年5月11日下午,上海市南汇四中市级课题《以课例研究为载体的初中个别化教学研究》的结题会议在四中会议室举行,来自上海市黄浦区教育学院的特级教师魏耀发、上海市浦东教发院特级教师黄建初、浦东新区第一教育署署长曹忠、浦东教发院教科室张娜博士、郑新华博士,惠南地区兄弟学校教科研主任、南汇四中家委会代表、南汇四中校领导和课题组的成员代表参与了本次会议。活动由上海市浦东教发院张娜博士主持,共分为两个阶段。

WDCM上传图片

图为参加本次会议的嘉宾

WDCM上传图片

图为主持人张娜老师

WDCM上传图片

① 参加会议的专家、教师代表

WDCM上传图片

② 参加会议的家长代表
 
王顺昌校长交流
首先,由南汇四中王校长作“课题研究缘起”交流,王校长介绍学校于2013年春开始《以课例研究为载体的初中个别化教学研究》课题的酝酿、设计,有幸以市级课题被批准立项为契机,展开新一轮基于学生学习的差异改进课堂教学,希望在当前“以学定教的课堂转型”中做出一份四中人的答案,希望教改的成果施惠于学生,施惠于教师,施惠于社区百姓。
 

WDCM上传图片

图为王校长作“课题研究缘起”的交流
 
 教科研负责人李寅滢老师对课题进行汇报

WDCM上传图片

课题:以课例研究为载体的初中个别化教学研究
汇报内容:李老师从个别化研究的四个方面说起,从学情分析研究学生为起点,到以课例研究为载体开展个别化课堂教学实践,从课堂观察到探索个别化教学的策略,并强调了本课题研究扎根于课堂教学,将理论引入课堂,从教学实践中得出新的认知。

WDCM上传图片

图为邵如洁老师分享课题组经验
 
课题组的核心成员代表张世东老师和邵如洁老师分享了他们自我专业成长与课堂教学研究的故事,从两位代表的成长故事中,学校希望通过教育科研这一平台,使之成为四中青年教师专业成长的孵化器,着力提升学校发展的软件建设水平,从而促进学校有效地可持续发展,给与会者呈现出课题研究实践中不断思考反复锤炼最终造就精品的真实过程。

WDCM上传图片

图为张玉娟老师代表张世东老师分享课题组经验
 
兄弟学校科研负责人交流
本次活动亮点频频,活动的高潮当数交流与专家点评环节,由上海市浦东教发院特级教师黄建初老师主持。来自惠南学区兄弟学校的教科研负责人纷纷对南汇四中的课题研究植根于课堂教学,给予了高度的认可与赞同,提出整个课题成果汇报环节形式多样,重点突出,更难能可贵的是研究从教学问题出发,并基于调查分析的基础之上。
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

图为兄弟学校教科研负责人交流感想
 
【专家点评和交流】

WDCM上传图片

来自上海市黄浦区教育学院的魏耀发教师对这次课题研究有三个印象“研究扎实”、“选题恰当”、“主题明确”,同时从三个方面阐述了自身的感受, 一是有清晰界定且有价值的研究问题;二是有符合逻辑且真实实践的实践教学文本;三是有既倾情投入又不断自我发现的心态,并提出了一些关于结题报告修改的建议。

WDCM上传图片

来自浦东教育发展研究院的郑新华博士从课例研究的理论依据肯定了四中课题研究的独特性及实践价值意义。

WDCM上传图片

最后,浦东新区第一教育署曹忠署长发言,他希望四中教师能够积极探索,不断完善,进一步将课题成果转化,进而提高研究成果对惠南周边地区学校的影响力。

WDCM上传图片

临近尾声之时,王顺昌校长总结讲话。他代表学校感谢各位专家与领导、同仁与家长的到来及指导,对与会的课题组负责人和教师呈现出的高昂热情表示赞赏,通过本次活动,南汇四中课题组收获了很多专业的指导及修改意见,这对学校今后的课题研究工作起到了很大的促进作用。这次会议的议程满满,虽节奏紧凑但干货满满,发言的主题简练而突出,有思考也有深度,堪称是一次别开生面、有质有量的结题会。
 
东方网教育频道 陈乐