我要投稿   新闻热线:021-60850333

实验室安全教育走进大学课堂 现场教你60秒逃生!

时间:2018/5/16 9:32:09

来源:新民晚报    作者:郜阳    选稿:王雅雅

图说:上海海洋大学安全应急演练上海海洋大学供图(下同)

学生小贾在公共实验楼实验室连接电源时,因操作失误,加之漏电保护器失灵,致使触电,惊呼后昏迷不醒。不到10秒钟,旁边的电器发生短路起火,火势迅速蔓延,浓烟滚滚,10秒后警铃响起,60秒后,所有在场人员被有序疏散,伤员在随即刚来的校医进行及时救治而脱离了生命危险,后经过简单处置送往医院……

这场“事故”是上海海洋大学“实验室安全文化周”中安全应急演练的一幕。为期一周的实验室安全文化周,“实验中烧瓶爆炸”和“危化品泄露”应急演练项目陆续开展,参加演练的全部是该校在校大学生。他们将通过模拟事故现场的亲身经历,感受一场场特殊的人生体验。

与课程思政同向同行

据上海海洋大学实验室与设备管理处负责人许四杰介绍,高校实验室是培养学生实践能力和专业技能的主要场所,也是教学与科研的基地。随着实验室数量增加,规模不断扩大,实验室内的仪器设备也相应地得到增加,很多实验项目都会接触到有一定危险性的设备和仪器,如操作不当极有可能引发安全事故。

“学校领导非常重视实验室安全,今年我们已正式把‘实验室安全管理’列入‘必修课’课程教学,为相关专业的本科生传授安全知识,用好课堂教学的主渠道,与思想政治理论课同向同行形成协同效应。”

区域联动共同维护实验室安全

地处临港地区的上海海洋大学,也邀请了临港大学城的其他高校实验室管理负责人观摩并参与“实验室安全文化周”的各项活动。

“安全无小事。我们希望高校能够联动起来,不仅要在各自的研究生、本科生中广泛宣传,也要面向其他高校。这次上海海洋大学的活动,发动临港高校学生积极参与到实验室安全周来就是很好的尝试。始终以‘增强师生防范意识,营造安全健康环境’为根本,以安全知识为基础,以法律法规为底线,以应急演练为护盾,全方位、多形式将安全宣传工作做到实处,让广大师生了解、理解、参与高校实验室安全工作。”上海市教委后保处处长张旭说。

多线联动共建“实验室安全文化周(月)”持续机制

据悉,上海海洋大学今年制定了“实验室安全文化周(月)”活动方案,决定以后每年的春季学期举办“实验室安全文化周”,新生集中入学的秋季学期举办“实验室安全文化月”。实验室安全文化周(月)活动由该校各学院轮流牵头。

本届实验室安全文化周还包括:实验室安全管理责任书签约(学院—实验室—实验室工作人员),发放《实验室安全手册》(学生签署安全承诺书),实验室工作人员安全培训,实验室安全文化电子海报评选,实验室安全隐患随手拍,“安洁雅”实验室评选,实验室安全典型事故图文展等活动。