我要投稿   新闻热线:021-60850333

长三角百余名国际学生"洋眼看上海"

时间:2018/7/11 9:07:56

来源:上观    作者:姜南 徐瑞哲    选稿:赵耘宁

“我叫王小龙,Carlo,来自意大利,是华东师范大学国际关系专业硕士研究生。”来自米兰圣心大学的王小龙,先后获得孔子学院和上海市政府奖学金资助来沪攻读硕士学位,从国际文化节上意大利展位组织,到开学报到期间从事志愿者服务,他在各种留学生活动中希望成为两个国家、两种文化之间的桥梁。

而这几天来,王小龙与其他来自苏、浙、沪、皖的150多名高校国际学生一起,加入了“改革开放40年长三角高校国际学生上海行”。他们身着统一明黄T恤,胸前还写上了“我爱长三角”的中英文融合字样。从浦东到浦西,这些学业优秀的留学生马不停蹄参观了洋山深水港4期自动化码头港区,登上了中远20000吨集装箱货轮,游览了上海地标建筑“上海中心”,领略了外滩特色风情并共赏浦江夜景……

留学生们参观上海中心

放弃本国第一大学来华留学

今年是中国改革开放40周年,上海市教委与江苏省、浙江省和安徽省教育厅联合组织每省(市)各40名省级地方政府奖学金的来华留学生得主,体验这40年来长三角地区的发展变化,也见证上海“五个中心”建设成果,并推动长三角地区教育对外开放区域合作。

南京师范大学越南籍留学生黄氏兰英便是此次“洋眼看上海”中的一员。她从小就与中国结下不解情缘:因为迷上了中国的电视剧,她对中国文化产生了极大兴趣,也立下了“学好汉语,来中国亲身感受中国文化”的目标。虽然她在越南考上了国内排名第一的大学——河内国家大学外国语大学,但她毅然决定来中国学习,就读南师大国际经济专业。

学生们与中远集装箱货轮船长交流

在中国留学期间,她亲眼看到中国的巨大发展,见识了中国开放发展的经验,爱上了中国人勤奋和友善的优良品质,也目睹了古都南京的巨大变化。她说,从生活中的点点滴滴,她看到了中国朋友们开放的心态、开阔的视野,善于学习和吸收其他国家和民族一切优秀文明成果的心胸,特别包容进取,非常富有智慧。她已经将大学当成她的第二个家,还有一年就要毕业,她愈发不舍离开这个地方了。

长三角汇聚各国青年人才

据统计,2017年共有来自190个左右国家和地区的13.86万名国际学生在长三角地区三省一市的190所高校(科研机构)就读,占全国总数28.33%,其中学历生6.39万名。

学生们听取上海科技大学老师介绍

长三角受到各国留学生的青睐,汇聚了不同国家的人才,成为承载他们梦想的舞台。来自马来西亚吉隆坡的罗煜扬今年大四,就读于浙江大学人文学院文物与博物馆学系,是浙江大学文博系科技考古实验室的成员之一。他说,能够来到中国学习,接触来自五湖四海的学生,是让他最为欣喜的事情。结识了来自世界各地的朋友,大家齐聚一堂,这是一种特殊的缘份,他会珍惜这来之不易的友谊,希望“小伙伴们”将来都能为中外交流发展各展所长。

在此行参观单位中,长三角高校留学生了解到,正在建设卓越的全球城市的上海,正服务“一带一路”建设和长江经济带发展,并发挥龙头带动作用,推动长三角地区实现更高质量一体化发展,更好服务国家发展大局。同时,此次活动作为长三角地区教育对外开放合作的新机制,也助推长三角早日率先实现教育现代化。

参观洋山深水港