我要投稿   新闻热线:021-60850333

数字化创新推动百行百业的数字化转型

时间:2018/7/11 9:20:45

来源:文汇报        选稿:

新华三集团高级副总裁首席品牌营销官孙明蓝

上海的数字经济指标评分为89.0分,超越北京、广州、深圳等城市,排名全国第一。7月10日,紫光旗下新华三集团(以下简称新华三)“融绘数字未来——2018新华三数字领航百城巡展”上海站召开,在新华三今年发布的《中国城市数字经济指数白皮书》中,上海的数字经济处于领导者地位。

作为本年度最为重要的市场活动之一,新华三将通过“数字领航百城巡展”向业界集中展示涵盖数字化基础设施、数字化平台和基于生态合作的数字化应用等多个层级的数字化解决方案全体系领先能力,并全面分享如何通过数字化创新推动百行百业的数字化转型。

上海在数字经济评估中位列首位

数字技术与传统产业的结合,正在创造着全新的未来和无限可能。据专业审计机构毕马威的研究数据显示,2017年,数字经济在中国GDP中的占比达到36%,实现29万亿元的贡献。预计到2030年时,这一比例将会达到77%,超过153万亿人民币的GDP贡献将来自于数字经济。新华三认为,数字化转型是众多企业实现更好生存与发展必经的过程,并提出数字化技术战略——“应用驱动,融绘数字未来”。

为探索新形势下城市经济数字化转型新路径,新华三连续两年发布了《中国城市数字经济指数白皮书》。今年3月发布的白皮书调查评估显示,上海的数字经济指标评分为89.0分,超越北京、广州、深圳等城市,排名全国第一,更代表了我国数字经济发展的最高水平。

白皮书显示,在数据及信息化基础设施领域,上海在国内较早建设了大数据和云计算中心;在城市服务方面,上海在医疗、政务、教育等方面数字经济的发展水平较高;在城市治理方面,上海建设了较完善的公共安全、环境治理监管体系,综合管廊方面数字化技术的应用也较为深入;在产业融合方面,除互联网+农业之外,其他领域数字经济均得到了良好发展。

在这份全方位评测的白皮书中,上海不少指标达到了满分。比如,在描述城市治理领域数字经济应用状况时,报告给予“政策规划”一项100分的满分。报告举例称,上海近年来正不断打造“智慧公安”,再造公安主业“打击破案”的流程——通过“智慧公安”数据超算中心实现毫秒级响应,可以迅速判断犯罪现场周边的警力分布,并直接把指令发送到周边每个公安民警所佩戴的终端设备上,省去了指令通过分局、派出所流转的时间。每个民警所配备的单兵设备,也可以通过头盔上的摄像头捕捉和高速信号传输,及时将案发现场情况反馈给指挥中心。

新华三一直密切关注上海的数字化转型进程,并致力于为上海各行各业的客户提供技术领先的解决方案,进一步助力上海的数字经济发展。

数字化解决方案推动产业变革

在不同行业,数字化转型正在推动着社会实现全面的变革和发展。新华三认为,到2020年,随着人工智能技术成熟及在政务行业的应用加深,超过15%的政务初级工作将被替代,人员将释放到更复杂、更特殊的工作内容上;到2020年,50%的中国2000强制造业企业,将会依靠数字化平台来增加他们对生态系统和体验的投资,并支持其总收入的30%。

作为数字化解决方案领导者,新华三凭借着在行业洞察、完备连接、全栈式云平台、高效数据引擎、主动安全、AI(人工智能)构建、数字生态汇聚和全生命周期专业服务等方面的领先能力,不断推动各领域产业升级与转型,促进数字经济的快速增长和可持续发展。

在本次巡展活动中,新华三向业界展示了其数字化技术的重要创新成果,包括H3C绿洲运维平台、新华三首创的物联时代准入管理系统鹰视2.0、集成全新人工智能引擎的网络管理平台iMC3、应用驱动网络解决方案ADNet3.0、400G数据中心方案、ComwareV9网络操作系统、绿洲物联网平台2.0、安全云、云墙、大数据AI引擎、CloudOS3.0云管理平台、InfoSight先知智能运维系统等,以及架构咨询和新型智慧城市技术服务解决方案。

新华三集团高级副总裁首席品牌营销官孙明蓝透露,目前新华三可以为用户提供包括计算、存储、网络、安全的IT基础设施和云计算、大数据、物联网等创新平台,以及全生命周期咨询与服务在内的全方位数字化产品和解决方案,是国内极少数具有如此广泛和完备能力的领先企业之一。

愿助力上海数字经济快速发展

事实上,新华三一直服务于上海各行各业信息化建设,在运营商、教育、企业、交通、物流等领域拥有丰富的实践经验,打造了一大批数字化转型标杆。

例如,在运营商市场,新华三为上海移动城域网重构提供了高端路由器、交换机等设备,满足上海移动城域网建设的业务需求;新华三助力上海联通新建行业云平台,融合物联网管控能力支持上海联通云业务发展;新华三助力上海二六三通信建设MMSIN骨干网,满足国内专线网络需求。

在交通领域,新华三创新的IT解决方案应用于上海浦东国际机场卫星厅和申通地铁云数据中心,提升乘客体验,和IT资源利用模式;在教育领域,新华三帮助复旦大学、上海交通大学、同济大学等构建高效校园网,满足高校师生的科研和生活需求;在企业市场,新华三助力携程旅行网自主建设最优体验商旅服务系统,涵盖集团旗下100%的业务支撑,帮助上海烟草集团打造智慧生产办公基地,成为上海企业行业应用最广、规模最大的大企业SDN新一代园区信息化项目之一;在物流市场,新华三助力德邦物流总部构建IT大平台,支撑70%的业务系统运行,并简化了60%业务运维工作量……

据悉,2018年,新华三将进入大安防领域,并重点关注5G、人工智能、容器与微服务、边缘计算和区块链等技术热点。孙明蓝表示,数字化转型的根本目的,是借助数字世界里强大的可连接、可汇聚、可推演的能力,进行产品、业务和商业模式创新,以更低的成本、更高的效率,为客户提供更好的服务和体验。作为数字化解决方案领导者,新华三将以全面领先的技术积累和丰富的行业实践经验,赋予上海数字化转型升级的能力,助力上海数字经济的快速发展。