我要投稿   新闻热线:021-60850333

[奉贤]红色之路(二)访革命摇篮井冈山 展贤城学子爱国情

时间:2018/7/20 15:27:01

来源:奉贤区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

曙光中学:烽火不息 薪火相传

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

曙光中学学生参加了“重走了红色之路”活动。踏上这片革命圣土,师生便被这里的红色情怀感染,换上红军的他们装仿佛穿越了时空回到了那个战火纷飞的年代。期间,师生们怀着崇敬心情,参观了中国第一个农村革命根据地、黄洋界保卫战旧址、毛泽东旧居等革命圣地。在井冈山革命烈士陵园,大家向烈士进献花圈、整理挽联……这无不让曙光学子亲身体会到了中国革命精神的源头——井冈山精神。星星之火,可以燎原,井冈山精神将在他们心中永远激荡。曙光中学作为一所具有丰厚红色底蕴的学校,“重走红色之路”活动是学校红色精神培育的一大举措。短短几天的红色之旅,让同学们明白了民族解放的艰辛,美好生活的来之不易,一颗孕育着爱国主义精神的种子正在曙光学子心中悄然生长。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

泰日学校:“红军帽,红军魂”永记心中

WDCM上传图片

七泰日学校“重走红色之路”的二十位同学日前来到井冈山,开始为期三天的重温革命精神的学习之旅。

WDCM上传图片

巍巍青山,苍翠毛竹。同学们重新回到那热血革命的时代。穿上红军装,戴好红军帽,绑上绑腿,吃完小米饭,举行了开营仪式。红二十九团小旗手邵佳怡说:“我们是来吃苦的,汲取当年先辈的革命力量,敢闯敢学,为民族的将来尽一份力。”八年级何思悦说:“先辈为我们创造了和平之路,我们会接过他们的旗帜继续前行,井冈山,我为你骄傲!祖国,我为你自豪!红色基因,埋在我心中!”

WDCM上传图片

在黄洋界,井冈山革命根据地建立以来,第一次以少胜多,以弱胜强。我们来到黄洋界,才知道这里是红色根据地的第一关口,也是最高地。谁控制住它,谁就占据井冈山根据地的军事优势。导游站在这亚洲第一高大的油画前 讲述这些革命历史,我们的心又回到那革命年代。到了茨坪,这是毛委员为当地群众讲述革命精神;争取袁文才、王佐一起革命的光荣地方。我们团的旗手在当年贺子珍亲自书写革命标语的留下自己的照片和心愿,不忘革命心,争做新时代弄潮人。在大井,抚摸八厘米厚的实木门,二十厘米厚的土墙,看着屋檐上的麦穗造型,天井里通宝形状的聚水器。坐一坐当年毛委员读书的石头。在红军医院里:看到简陋的不能再简陋的医用器械;三根木条组成担架;粗糙的中药抽屉;粗泥做成的捣药罐……医生自我就地取材的药品的智慧,让我们肃然起敬。先辈拯救中国的言行又在心中回荡。

WDCM上传图片

参观井冈山博物馆。现代化的高大建筑、富丽堂皇。井冈山革命的光荣历史如诗画一般一幅一幅展开:创建的艰难,中途的迷茫,转移后的血雨腥风,建国后的自力更生。

作为泰日学子生,表示要把自己的梦化成中国梦的一颗芽,一滴水,让井冈山精神永放光芒!

塘外中学:重走“红色之路” 传承革命精神

塘外中学3名带队教师及18名同学日前赴井冈山进行主题为“重走红色之路,传承革命精神”的社会实践考察活动。

WDCM上传图片

到达井冈山,大家换上统一的红军服,英姿飒爽,排着整齐的队伍,开始一天的行程。了解黄洋界保卫战的历史、参观了各个哨口、营房,重走一段当时毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路、欣赏黄洋界美丽自然风光但又险峻的地形,参观红军第一个造币厂,感受到当时战士们克服重重困难,才取得了战争胜利,而背后支撑他们的正是革命理想,不怕牺牲和战胜困难的意志。

WDCM上传图片

在参观湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼时,了解到在这里毛泽东在艰苦的斗争岁月里,深入调查,把马克思主义普遍真理与中国革命实际相结合,进行红色政权理论的研究,写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。从而坚定了边界军民对敌斗争的必胜信心,为农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的形成,奠定了坚实的基础。在毛主席的身上,队员们感受到了毛主席实事求是,勇于创新的精神。而在小井红军医院时,对红军医院的故事不禁肃然起敬。尤其张一清舍己为他人献盐的故事感动现场每一个人。

WDCM上传图片

在井冈山革命烈士陵园。队员们在纪念堂瞻仰着76位参加过井冈山斗争、建国后去世的革命先辈的遗像及生平简介,在短暂的数字背后,是为了革命理想而付出的年轻生命,不禁令人感叹。另一侧是 78位在建国前就已经逝世的革命先辈的遗像及生平简介,没有他们就没有新中国的成立。随后同学们自我组队观看碑林、雕塑园、纪念碑。队员们用脚一步一步爬上了顶峰,重走红色之路,即使脚步沉重,但内心想永攀高峰的信念没有泯灭,井冈山的精神代代相传。

在大井朱毛旧居,眼前出现的是一座座的白墙青瓦房屋。这是经历大火后修复的旧居,在这里看到了保存下来的残墙,残墙中一个个子弹孔为历史做见证。在这里同学们仿佛在这能看见,当时红军练兵场景。

井冈山革命博物馆中集聚了井冈山革命斗争历史、井冈山革命纪念地旧居遗址模型等。在博物馆中的一段话发人深省“井冈山斗争,开辟了中国革命的胜利道路,锻造和培育了具有原创意义的民族精神——井冈山精神。井冈山精神一直激励着中华儿女为祖国的解放、民族的复兴和社会的进步顽强拼搏,英勇奋斗,并取得了一个又一个伟大的胜利。井冈山精神,永远是我们宝贵的精神财富,永远是我们强大的精神力量。”

 

东方网教育频道 陈乐