我要投稿   新闻热线:021-60850333

[奉贤]红色之路(三)南京:金陵风雨历史情怀 铭记历史迈向新时代

时间:2018/7/20 16:11:55

来源:奉贤区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

弘文学校:重走“红色之路” 迈向崭新时代

WDCM上传图片

弘文学校师生在德育主任钱吉林老师带领下,怀着虔诚的心情来到六朝古都——南京,开始为期两天的“重走‘红色之路’,迈向崭新时代”实践考察活动。

中山陵—— 走近伟人 了解历史

弘文学子重走“红色之路”的第一站来到了中山陵。当大家抬头仰望“天下为公”四个大字,对孙中山先生的敬仰之情油然而生。沿着392级台阶拾级而上,同学们心中不断翻涌着中国近代史上那段风云激荡的岁月。孙先生的一生心系天下,胸怀百姓,他的精神浩然长存。

总统府——感悟历史 传承精神

离开中山陵顺着孙中山先生的足迹我们来到了总统府。这里的每一幢建筑,每一个房间,每一棵树,每一块石头都诉说着曾经发生的历史。伟大的民主革命先驱孙中山先生,推翻了清王朝的腐朽统治,设立了临时大总统府,为中国新民主革命开启了大门;国民政府建立了总统府,蒋介石在此办公,并实行对国家的独裁统治;人民解放军风雨下钟山,推翻了一个旧世界,迎来了崭新的时代。

雨花台——缅怀先烈 抒写情怀

重走“红色之路”的第二天一早,同学们来到雨花台烈士陵园。这里曾是国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。雨花台的每一块石头都浸透着革命先烈的鲜血,每一寸土地都埋葬着革命烈士的忠骨。纪念仪式上,同学们三鞠躬,沉痛哀悼死难烈士。徐磊老师带领同学们庄严宣誓,望每一位弘文学子牢记誓词,不忘先辈革命精神,刻苦学习,实践弘文“三乐”精神。

WDCM上传图片

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆——铭记历史 勿忘国耻

重走“红色之路”的最后一站来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。一尊尊带有血泪记忆的铜像,一幕幕和敌人视死如归抗争的场景,一幅幅血泪的控诉、一堆堆铮铮的白骨……对我们都是心灵的震撼。30万牺牲和死难的英魂冤魂告诉同学们:“落后就要挨打,铭记历史,勿忘国耻,振兴中华!”

华亭学校:铭记历史 勿忘国耻

WDCM上传图片

华亭学校组织六年级30位学生参加了南京重走“红色之路”活动。参观了中山陵、总统府、雨花台烈士陵园和南京大屠杀纪念馆。短暂的两天行程,让我们再次接受了革命精神的洗礼,共同了解了革命先烈前辈为共产主义事业所作出的巨大贡献与牺牲,一幕幕的历史像电影一般闪过脑海,或悲痛,或欣喜,或哀痛,或骄傲……两天的红色之旅虽然短暂,但让学生们明白了时代赋予自己的责任:铭记历史,勿忘国耻。只有以自己的实际行动继承革命先烈的遗志,努力学习,不断创新,以更加昂扬的精神和更加饱满的学习态度投入到今后的学习生活中去,才能不负祖国希望!

            WDCM上传图片      

WDCM上传图片

WDCM上传图片

新寺学校:追溯历史  缅怀先烈

WDCM上传图片

为了接受革命精神的洗礼,共同了解革命先烈前辈为共产主义事业所作出的巨大贡献与牺牲,新寺学校以“追溯历史,缅怀先烈,参与社会实践,明确历史责任”为主题,组织30名学生开展了重走“红色之路——南京行”活动。两天的时间里,同学们先后参观了中山陵、总统府、雨花台、南京大屠杀纪念馆等爱国主义教育基地。

第一站——中山陵,当同学们踏上中山陵三百九十二级台阶时,心中不断翻涌着中国近代史上那段风云激荡的岁月。门口的“天下为公”四个大字,让我们对孙中山先生心系天下,胸怀百姓的精神肃然起敬。

第二站——总统府,雄伟的大门上“总统府”三个鎏金大字,让大家顿生敬畏之情。孙中山先生在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制国家政权──中华民国临时政府。

第三站——雨花台烈士陵园,在威严肃静的纪念碑前,我们举行了简单而隆重的纪念仪式。师生向烈士们献花圈、默哀、鞠躬致礼,学生代表上台表决心:我们一定会继承先烈遗志,为祖国的明天刻苦努力的学习。

第四站——大屠杀纪念馆,这是一个让同学们心情无比沉重的地方。进入那里,我们首先看到一位仰望苍天、怀里抱着被日本侵略者夺取生命的孩子的母亲塑像,她眼里的无奈和悲痛感染了我们,而后那个,“300000”醒目的数字又带给我们极为强烈的冲击,无法用言语形容当时的心境,巨大的创痛令人不堪回首。每一个参观的同学都深深地认识到忘记历史就是背叛,勿忘国耻、牢记使命!

钱桥学校:不忘初心 牢记使命

WDCM上传图片

一支由20名四年级优秀学生组成的红色队伍从钱桥学校出发,开始了为期两天的“重走‘红色之路’”活动。

WDCM上传图片

走进中山陵,孙中山手书“博爱”二字的牌坊、刻有“中国国民党葬总理孙先生于此”大石碑的碑亭,都见证了中国人民为争取和平、民主和民族解放而不懈奋斗的历史。雄伟的大门上“总统府”三个鎏金大字,让大家顿生敬畏之情。南京总统府不但是一个历史更替的标志建筑、更是一部中国近代的历史。“雨花纷纷流血泪,青山依依埋忠魂。”同学们怀着无比崇敬的心情来到南京雨花台烈士陵园,向烈士们进献花圈,沉痛默哀,以表达对他们崇高的敬意。在深沉悲哀的音乐中,昏暗晕黄的灯光下,红色队伍怀着沉痛的心情步入侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这里记载着的日本侵略者罪行的照片、影像、文字资料让同学们震撼:落后就要挨打,要牢记国家的耻辱,发愤学习,立志报国!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

 

东方网教育频道 陈乐