我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海国际文学周聚焦"旅行的意义"

时间:2018/8/10 9:32:25

来源:新民晚报    作者:徐翌晟    选稿:赵耘宁

第八届上海国际文学周将在8月14日至20日进行。今年的主题为“旅行的意义”,从文学的角度阐发国家“一带一路”倡议的意义,邀请到包括瑞典文学院院士、瑞典文学院前常任秘书皮特·恩格伦(PeterEnglund)、中国作家何建明、李敬泽等在内的30余位海内外作家。他们将参加包括主论坛、诗歌之夜在内的约40场文学交流活动。

上海国际文学周的会场有作家书店、思南文学之家、思南书局、建投书局、上海图书馆、上海展览中心等6家,有颜值高的实体书店,也有人气鼎沸的会场,内容精彩纷呈。

上海国际文学周经过几年的酝酿,国际性的体现不仅仅有多位文学大咖,还有在国际间的合作。参加文学周的嘉宾中既有诺贝尔文学奖得主如2011年的法国作家勒·克莱齐奥、2012年的中国作家莫言、2014年的英国作家维·苏·奈保尔、2016年的白俄罗斯作家斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇,也有普利策奖、都柏林文学奖、芥川奖、科幻类雨果奖、星云奖等国际知名文学奖项得主以及享有“桂冠诗人”荣誉的诗人,还有具有国际影响力的专家、学者等。

此外,2016年上海书展期间,上海国际文学周还与“伦敦书展·伦敦图书与荧幕周”签署合作协议,每年互派作家,为中英两国作家提供跨文化交流平台,为中国文学“走出去”搭桥铺路。迄今已实现互访两次,上海作家共计4位先后于2017、2018年应邀赴伦敦书展交流。

到访上海国际文学周的作家要有中文译本在中国出版,将借上海书展这个大型平台,集中与上海以及全国的读者见面,与中国的作家进行交流。