我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]川沙中学:川沙中学迁建项目开工部署动员会顺利举行

时间:2018/8/29 15:33:21

来源:上海市川沙中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

2018年8月28日上午9点30分,上海市川沙中学迁建项目开工部署动员会在新校区所在地举行。

WDCM上传图片

新校区所在的方位图
川沙中学迁建项目现场

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

开工仪式的日子,晴空万里,阳光明媚,红色的条幅迎风飘展
本次开工部署动员会简洁而隆重,会议由浦东新区教育局计财处处长朱伟主持,浦东新区教育党工委书记、教育局局长诸惠华、教育局副局长张春花、上海市川沙中学党总支书记兼校长陈忠新等领导出席部署动员大会。参加本次会议的还有浦东新区发改委、建交委、财政局、规土局、环保局、审计局、重大办、川沙新镇、合庆镇、教育局办公室、计财处、基教处、项目中心负责人和参建单位负责人。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

会上,景康工程项目管理有限公司副总裁迟永辉代表代建单位介绍迁建项目实施概况,迟总提到川沙中学迁建项目是区重大项目,代建单位会在上级主管部门的领导下,积极服从监督管理,努力协调各参建单位,全面实现建设目标,为浦东新区教育作出贡献。

WDCM上传图片

随后,设计单位——上海浦东建筑设计院第一设计院盛棋楸院长在发言中感谢在设计过程中的各合作单位,尤其是在教育局和川沙中学的帮助下,设计图纸数易其稿。在设计过程中,设计院能够做到传承与创新,保持学校文脉,让师生在新的校园中获得良好的心理体验,也期待新校舍建设成为川中历史发展新的篇章。

WDCM上传图片

监理单位——上海建科工程项目管理有限公司董事长郁勇,代表建科院对川沙中学项目的顺利开工表示祝福,郁董事长提到作为监理单位深感责任重大,会把保证项目质量作为出发点,和各参建单位形成合力,把科学管理的经验放到各方面,积极组织人员积累经验,提供技术支撑,以优质的监理工作作为保证,为川沙中学迁建项目顺利完工保驾护航。

WDCM上传图片

施工总承包——上海建工二建总裁张敏在发言中对项目开工表示祝贺。川沙中学有着70多年的办学历史,在浦东新区乃至上海市都享有盛誉,建设方深感责任重大,将以最优秀的团队、最优质的质量,在材料选用、验收程序等方面,抓质量、抓进度,安全文明施工,充分彰显二建集团的企业形象,为浦东教育贡献力量。

WDCM上传图片

上海市川沙中学党总支书记兼校长陈忠新代表建设单位致辞,陈校长提到这项项目是经过全校师生和校友们10多年的翘首企盼、历经大量持久而艰难的过程取得的成果,也是学校办学历史上的里程碑。2009年,学校承担承办内高班的国家政治任务。近十年来,尽管办学条件比较困难,学校多年来保持好的发展态势,连续11届22年保有文明单位称号,人才培养的质量能够一直保持高位发展。学校的办学特色无论是体育特色、国际教育在全市乃至全国都有重要影响。新校舍的建设将助推学校更好发展。在发言中,陈校长对各级政府、区各职能部门、市教委和区教育局表示感谢,学校也表示会积极协助做好新校舍建设的各项工作,并期望区政府的各职能部门、各部门继续关心支持新校舍的工作和川中的发展。陈校长提到,川中人要继续撸起袖子加油干,勇做教育改革领头雁,将新校舍的建设作为学校发展的新起点,努力把学校建设成既有规模、又有质量、更有效益;既有绿化、又有美化、更有文化;既有名校、又有名师、更有名气;既有应试、又有素养、更有特色的沪上一流现代化高中。

WDCM上传图片

浦东新区教育局张春花副局长代表教育局向出席的领导表示衷心感谢,张副局长提到川沙中学迁建项目在各方的关心支持下,在项目管理和实施过程始终坚持高标准、严要求。经过十多年的努力,川沙中学迁建项目正式立项并开工。此次项目经过前期的征地动迁、审查审批,并克服了方案调整、项目调整等方面的困难,同时也得到了发改委、规土局、重大办等委办局的大力支持。项目即将进入建设阶段,希望参建各方要用制度管人、管事,提高执行力,落实安全,更好地推动川中迁建项目。张副局长提到,相信在区委区政府的关心下,在川沙新镇和合庆镇等的共同努力下,川沙中学迁建项目会顺利完工,并且为新区的教育谱写更宏伟、更壮丽的篇章。

WDCM上传图片

教育局党工委书记兼局长诸惠华宣布上海市川沙中学迁建项目正式开工。

WDCM上传图片

随后,与会领导移步室外,共同挥动铁锹,为新校舍开工培土奠基。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

百年大计,事关未来,功在千秋,川沙中学新校舍定将翻开川中发展新的历史篇章。学校也将秉承“主动学习,创新发展”的办学理念,砥砺奋进、开拓创新,办好人民满意的教育,铸就川中新的辉煌!

WDCM上传图片

川沙中学新校区项目概况
上海市川沙中学迁建项目是浦东新区重大项目,位于川沙新镇D06-18地块经新区发改委批复(沪浦发改投[2018]27号),批准总投资估算48516万元,主要建设内容为:1、新征土地138.59亩;2、新建教学综合楼、小剧场、体育馆(含室内游泳池)、食堂、宿舍楼以及门卫、垃圾房等,对保护文物原址修缮,总建筑面积74914平方米,其中地上建筑面积66937平方米,地下建筑面积7977平方米;3、新建400米塑胶环形跑道和6片篮排球场等室外运动场地;4、新建校内道路、绿化、围墙、给排水等附属配套和室外总体设施。
上海市川沙中学迁建项目,按48班寄宿制高级中学规模建设,设计学生人数1960人。新建教学综合楼、小剧场、体育馆(含室内游泳馆)、学生(教工)宿舍、食堂及清真食堂、400 米标准环形跑道、室外篮球场、排球场以及室外活动场地等。

WDCM上传图片

1、主入口设计
校园主入口作为校园的礼仪出入口,位于基地南侧的新川路,考虑到与正对入口轴线上的教学综合楼呼应而不喧宾夺主,采用园林景观的设计方式,代替传统“校门”概念,在空间上营造入口氛围。水景、绿地、小亭与校门融为一体,更与西南侧的公共绿地构成共享开放的空间。

WDCM上传图片

2、教学综合楼
作为步行入口的景观元素,将她设计成为学校主要的标志性建筑。该楼由教学部分、图书馆、办公部分、电化教学部分、实验教学部分几大功能有机结合而成。由教学综合楼、小剧场与位于基地西南角的城市公共绿地组成的部分称之为雅园,由教学综合楼自身围合而成两个内庭院,东侧称之为博园,西侧则称之为智园。
采用中心的公共活动空间连接各功能单元,形成一种通透的空间,一种自然与建筑相互交融的环境,与严谨的教学氛围相互映衬。
考虑到在校学生主要年龄段集中在高中段,因此在设计上采用南向走廊。很好地解决了南向窗户日照的眩光问题,同时又为学生提供了温暖的课余活动空间。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

3、体育馆
体育馆位于校园东北部,与室外运动场相连,功能上相互依托,形成有趣的体育锻炼气氛,方便学生进行多项体育运动。馆前设有前广场,以供集散及停车。体育馆综合了室内篮球、乒乓球、游泳等多种体育活动功能,具有典型的综合性及多功能性。
体育馆设计极具时代特征和场所特征,既朝气蓬勃又清晰明朗,极好地体现了体育建筑积极向上富有动感的特质,既活泼又有体量感,屋盖由金属顶面和瓦屋面组成,结构梁架处还有条形天窗,无论从外从内看,都减小了建筑的尺度和压迫感,表现出现代技术及现代社会的朝气。

WDCM上传图片

4、食堂
食堂东面部分为清真食堂,主要为新疆班师生提供配套服务,三楼主要为新疆学生活动中心;西面部分为普通食堂,主要为学生餐厅及教工餐厅;清真食堂和普通食堂北侧主要是各自独立的厨房及设备用房。餐厅的主入口处也有开敞的空间可供学生停留。食堂与宿舍楼间围合出一片集中绿地,食堂中间部分是后勤杂物院,餐厅一侧是个宁静温馨的小绿地,使人们在用餐时也有景可观。

WDCM上传图片

5、文物保护建筑
连宅位于川沙合庆镇华星村,凌空路以东,华夏东路以南的川电蓄电池厂院内。因连宅位于上海市川沙中学迁建后的新址内,为了保护文物建筑,并提升川沙中学历史文化内涵,受川沙中学委托,对连宅进行原址保护修缮设计。
保护等级:川沙新镇连宅2017年被公布为浦东新区文物保护点,编号为310115-0139。
项目规模:总占地面积为1040平方米,建筑面积483平方米,庭院557平方米。
建筑概况:连宅始建于1924年,整体布局坐北朝南,建筑为“一正两厢”式布局,南北均有院落,东侧有偏院;整体外观为中西合璧式传统民居式样。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

东方网教育频道 陈乐