我要投稿   新闻热线:021-60850333

争做“四有”好老师 为浦东打造“四高”战略提供有力支撑和保障:老师,您辛苦了!

时间:2018/9/11 14:05:32

来源:浦东新区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

9月10日下午,浦东新区区委副书记、区长杭迎伟在区政府第一会议室代表新区四套班子接见和慰问新区优秀教师代表并座谈,向全区的教育工作者表示崇高的敬意和节日的问候,感谢大家为浦东教育付出的辛勤劳动和无私奉献。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

杭迎伟同志指出,当前,浦东正在加快“五个中心”融合发展,着力推进高水平改革开放、推动高质量发展、创造高品质生活、锻造高素质队伍。高素质的教师也是锻造高素质干部队伍的重要组成部分。我们要共同增强责任感和使命感,努力推动浦东由教育大区向教育强区提升,把浦东打造成为教育的高地,把教育打造成为浦东的品牌。
教师是立教之本、兴教之源。古人说“经师易求,人师难得”。杭迎伟同志号召全区广大教育工作者,要认真践行习近平总书记提出的“四有”好老师要求,成为新时代浦东打造“四高”战略的有力支撑和保障。

WDCM上传图片

一是要授业解惑
老师要以学术造诣开启学生的智慧之门,扎实的学识和教学智慧是对新时代好老师的更高要求。合格的教师要让课堂成为巨大的磁场,深深吸附学生的心。
二是要潜心育人
老师要传播思想和真理,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,呵护每一位学生的天赋潜能,更加注重学生灵魂的塑造,为浦东培养出既有国际视野、又有家国情怀的优秀接班人。
三是要言传身教
老师要以人格魅力引导学生心灵,用高尚的道德情操赢得学生敬仰,用模范的言行举止做好“榜样效应”,让教师成为孩子树立正确的世界观、人生观、价值观的引路人。

WDCM上传图片

第四届“上海市教育功臣”——上海市浦东新区特殊教育学校校长周美琴、新区名校长代表——上海市建平中学校长赵国弟、2018年新评特级校长代表——上海市浦东新区园西小学校长姚星钢、青年骨干教师代表——上海市实验学校东校祝俊风等相继结合自己的教书育人经历,畅谈心得感受。他们潜心教育事业、培养学生成长成才的执着追求,赢得与会者长时间热烈掌声。
浦东新区人民政府副区长李国华出席会议。

WDCM上传图片

座谈结束后,杭迎伟同志带队前往进才实验中学、平和双语国际学校进行走访调研。调研组一行实地察看校园环境,询问学校发展的基本情况,对于学校整体办学理念、硬件设备设施、和谐校园氛围等给予充分肯定。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

走进教师办公室,杭迎伟、李国华同志等与老师们亲切握手,和蔼交流,为老师们送上真挚的祝福,对老师们的奉献精神和敬业态度表示了赞赏,希望老师们像对待自己的孩子一样对待每一个学生,通过不懈的努力为新区培养出更多更优秀的孩子。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

正值开学季,杭迎伟区长还就学校校园安全维稳、学校特色创建工作等听取情况介绍,对新学期学校工作提出要求。杭迎伟同志充分肯定了学校安全总体情况良好,同时强调,校园安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,安全工作要常抓不懈,营造安全有序环境,共建和谐平安校园。
 
东方网教育频道 陈乐