我要投稿   新闻热线:021-60850333

传承“浦模”精神 争做“四有”教师

时间:2018/9/11 16:04:29

来源:上海市浦东模范中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

九月,丹枫迎秋,有耕耘的甜密,有满园的桃李吐露芬芳。 
九月,秋兰飘香,有饱满的果实,有美好的祝福温暖心房。 
九月,迎来了第34届教师节。

WDCM上传图片

迎着清爽的晨风,伴随鸟儿的歌唱,2018年9月10日早7:50,全校师生齐聚校园操场,举行升旗仪式!

WDCM上传图片

大队委员们整装待发,将代表全体少先队员向所有教职员工敬献鲜花,用最真挚、最热诚的心,祝愿最关心、爱护他们成长的老师们节日快乐!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

九年级学生通过DIY呈上了有智慧有真心有真情的教师节礼物。比如自发编辑印刷的班级优秀作文集,记录教师美丽瞬间的立体贺卡,发自内心的对教师的祝福等等!

WDCM上传图片

有奋斗的日子总是充满光荣与梦想,下午学生放学后,团结进取的全体浦模人欢聚在小剧场,共同庆祝这个老师自己的节日。伴随着节奏欢快的舞蹈,本次活动拉开序幕。

WDCM上传图片

这热情的舞蹈诠释着生命,更诠释着每一颗从教者炽热的心。

WDCM上传图片

三十春秋一瞬间,浇园摘果自觉甜。三十年是教师生涯的重大里程碑,今年学校魏澜校长和姚海庆老师教龄满30年。魏校长在30年的教学生涯中,为学生成长呕心沥血,一手框架清晰的好板书随他一起教导了一届又一届的学生。姚海庆老师辅导的学生一届又一届参加市区时政竞赛和法律知识竞赛屡获大奖。吕春明副校长为他俩颁发了30年教龄证书,望每一位为人师者都能像他俩一般桃李满天下。

WDCM上传图片

姚海庆老师发表了从教30年简单感言:30年前,选择做教师,无怨无悔;30年来,教书育人,充实快乐,感谢学校,感恩国家;30年后,不忘初心,继续努力前行!

WDCM上传图片

2018届中考硕果累累,全面突破,再创新辉煌,成绩的获得离不开优秀团队,团队的建设更离不开优秀的领头羊,栾锟组长作了“无私奉献传承精神,同心戮力再创辉煌”的主题汇报,分享了团队建设的宝贵经验。

WDCM上传图片

接着许蔚老师作了“2019届初三,我们准备好了”的主题发言,代表2019届初三年级组郑重承诺将不忘作为一名人民教师的初心,认真、高效开展各项教育、教学任务,不辱学校赋予的光荣使命,为灿烂在2019年努力奋斗!

WDCM上传图片

2018届浦模优秀毕业生沈萩涵的妈妈、初二年级组长邱卫莉老师作了“教育有心,感恩有你”主题发言,表达了浦模为孩子的成长搭建了多彩的舞台,成就了孩子的成长,分享了她对孩子培养的教育观,同时也给正在教育自己孩子存困惑的年轻教师提供了宝贵的教育经验。

WDCM上传图片

青年教师代表陈雨萌老师作了“以生为本 用心育人”主题发言,“我可以不认同你的想法,但我绝对捍卫你说话的权利”,用朋友聊天的方式创新伦理谈话,工作中敢想敢干、创意十足!

WDCM上传图片

2008年毕业进入浦东模范中学任教,从教十载的青年才俊陆翼雄老师,先后获评校优秀党员教师和浦东新区优秀班主任。他始终把学生的进步当作他最大的快乐,学生的成功当作他前行的动力。今年他代表学校参加上海市万名援藏援疆教师支教工作是学校的光荣,老师们都十分关心他在新疆的情况,现已在新疆莎车二中担任语文毕业班教学工作一周的陆老师,用视频给大家作了简单的工作汇报,送上远方的节日祝福,并表示将不辱使命,为浦模人争光!大家也祝他生活一切顺利,支教工作结硕果,民族团结立新功!

WDCM上传图片

正是由于有这些乐于奋斗、用心育人,富有家国情怀的浦模新生代,生活和学习在这里的莘莘学子们才能不断收获希望,收获成长;“讲人格、讲品位、讲奉献”的浦模教师精神得以不断传承与发扬!
最后魏澜校长兼书记带领全体教师,举起右手庄严宣誓。

WDCM上传图片

魏澜校长还结合校情和身边事发表了热情洋溢、发自肺腑的一番感言,勉励大家努力朝着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师目标前进,当学生锤炼高尚品格的引路人、追求科学精神的引路人、培育人文素养的引路人、开启智慧人生的引路人。在新学期的工作中不忘初心、砥砺前行,教好书,育好人,践行“人人有气度,思想有高度,言行有雅度,教育有精度”的浦模教师文化,展现更大作为!

WDCM上传图片

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;
十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
 
东方网教育频道 陈乐