我要投稿   新闻热线:021-60850333

2018年上海高校拟新增这61个专业

时间:2018/9/12 9:13:06

来源:上海高招发布        选稿:张丹洋

选择什么专业?有哪些专业可选择?

这是考生和家长在高考路上需要提前考虑和了解的首要问题。社会在发展,行业和职业也随着社会的发展转变。高校设置专业,不仅跟院校的性质、功能等要素密切相关,也镌刻了社会经济发展的印记。

日前,教育部高等教育司关于开展2018年度普通高等学校本科专业设置工作已进入公示期,对专业的设置公示内容主要分为三部分:

·新增专业

·调整学位授予门类和修业年限专业

·撤销专业

公示名单显示,2018年全国高校申报的新增专业共有2542个。据不完全统计,今年申报“数据科学与大数据技术”专业的高校,全国超过220所,远远超过其他专业。

与新增专业比较集中不同,高校申请撤销的专业则比较分散,门类繁多,同样在不同程度反映出高校个性化的办学需求。

据统计,2018年沪上高校拟新增61个专业,其中备案专业47个,审批专业14个。无调整学位授予门类和修业年限及撤销专业。详情如下:

那么关于专业的备案、审批、撤销又是如何划分的呢?

如果高校自主设置的是《专业目录》内的专业,报教育部备案即可;如果想增设《专业目录》没有的新专业,则需报教育部审批;备案和审批每年进行一次。这是早在2012年教育部修订形成《普通高校本科专业目录(2012年)》和《普通高校本科专业设置管理规定》的对规定专业设置和调整实行备案或审批制度所确定下来的规则。

按照教育部的要求,高校现设专业中连续五年不招生的,原则上按撤销专业处理。高校也可以根据办学条件、招生情况等提前预判,主动撤销相关专业。

此外,新增专业是否2019年是否会在沪开展招生要视专业教学师资、实验室、招生计划安排等综合要求而定,具体请以官方发布的信息为准。