我要投稿   新闻热线:021-60850333

国际群英荟萃 展示AI智慧

时间:2018/9/14 8:46:24

来源:新民晚报    作者:张炯强 易蓉    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

9月17日至19日,2018世界人工智能大会将在上海举办。作为此次盛会的两大分会场,上海两所著名高校将举办最高级别的人工智能主题论坛,同时,一批人工智能最新科研成果即将亮相。

多彩主题论坛

"脑智融合,合作创新"2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛 将于9月18至19日在复旦大学举行。2013年诺贝尔化学奖得主、斯坦福大学结构生物学教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt),斯坦福大学电子工程与计算机科学教授比尔·戴利(Bill Dally)等国际知名科学家将出席主题论坛并作报告。科学家们将围绕"基因、可塑性和神经计算""突触可塑性与机器学习""用多尺度和多模态数据窥视你的大脑""透过大脑来理解皮层计算""多模式空间遥感的智能反演""可重构系统的研究进展""智能视频识别的十大挑战""交互式机器人的未来"等前沿话题在主题论坛上展开精彩讨论。

人工智能前沿论坛 由上海交大人工智能研究院承办,将以"智算未来,能赋无界"为主题,探讨人工智能最新的理论和应用进展。邀请图灵奖得主姚期智院士、澳大利亚科学院院士陶大程教授、卡耐基梅隆大学人工智能专家理查德·施恩(RichardScheines)教授、欧洲科学院院士徐雷教授等科学领域大咖,探讨量子机器学习、因果推理、双向对偶智能系统等未来人工智能发展的关键前沿理论。此外还将邀请人工智能领域界知名企业创始人、首席运营官和首席技术官等,分别从智能驾驶、智能医疗、智能对话、智能机器人等领域探讨人工智能核心前沿应用及人工智能科技创业。

2018创新与新兴产业发展国际会议新一代信息技术与产业分会 由复旦大学承办,主题为"智时代·机器人·启未来",于9月20日在上海国际会议中心举行。

人工智能成果展 由上海交大在闵行校区举办,将展现上海交大研究团队智能人机交互系统、智能网联汽车、智能人脸分析及图像大数据压缩平台、智能人体识别系统等领域的成果。

多项科技成果

脑科学和人工智能是当今国际科技前沿热点。当"阿尔法狗"大行其道之时,沪上高校以复旦、上海交大为代表,已经聚焦AI领域,并诞生多项科技成果。

复旦大学是全球高校人工智能学术联盟发起单位之一,智能机器人研究院、类脑芯片与片上智能系统研究院、信息科学与工程学院、计算机科学技术学院、大数据研究院……涉及AI的机构和研究人员已成集聚效应。中医四诊机器人、健康顾问机器人amika、自动驾驶物流配送机器人、便携式警用人车智能识别设备与系统、"不倒翁"知识问答系统……复旦正全方位拓展人工智能新领域。

上海交大在语音识别、计算机视觉、机器学习等方面已经具有了较大的国际影响力,今年,上海交通大学人工智能研究院揭牌成立。目前,上海交大已与商汤科技共建"深度学习与计算机视觉"联合实验室;国家千人、上海交通大学致远讲席教授徐雷领衔的认知机器与计算健康研究中心(CMaCH),在国际上率先提出了深度双向学习、深度过程学习等机器学习新理论;吕宝粮教授、张丽清教授团队在脑-计算机接口技术、残疾人轮椅控制和疲劳驾驶检测方面的研究成果具有鲜明特色。