我要投稿   新闻热线:021-60850333

图文视频专题:百名国际教育大咖齐聚 共话国际化素质教育

时间:2018/9/26 18:28:08

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 夏荔    选稿:张子轶

点击上方"播放键"查看完整视频

WDCM上传图片

近日,国际化素质教育实践与探索沙龙在上海隆重举行。沙龙由全国国际学校校长联席会、EdgeMakers组织,并得到中国教育在线、上海外国语大学教育集团、上海思源教育集团、东方网教育频道、起向教育大力支持,来自上海等地区多所学校、老师以及国际教育一线的专家近百人齐聚一堂,共话国际化素质教育。

本次沙龙以“探国际化素质教育 育国际化精英人才”为主题, 围绕国际化素质教育课程设计及实践、国际化素质教育与国际化人才培养展开讨论和交流,现场气氛热烈,演讲精彩,与会人员均感觉收获颇多。

WDCM上传图片

在沙龙现场,上海浦东新区民办万科学校赵均宁校长做了主题为《国际化素质教育课程设计与实践》的演讲。中国学生发展的核心素养是培养全面发展的人,学会学习、健康生活,责任担当、实践创新,人文底蕴、科学精神。赵校长认为,课程设计原则包括格局、视野、时效、特色、定性、定位、定名。

WDCM上传图片

上海包玉刚实验学校吴子健总校长做了主题为《全人教育的实践与思考》的演讲。他认为,国际化人才应具备7种素质,宽广的国际化视野和强烈的创新意识;熟悉掌握本专业的国际化知识;熟悉掌握国际惯例;较强的跨文化沟通能力;独立的国际活动能力;较强的运用和处理信息的能力;较高的政治思想素质和健康的心理素质,能经受多元文化的冲击,在做国际人的同时不至于丧失中华民族的人格和国格。

WDCM上传图片

上海新纪元双语学校李海林校长做了主题为《融合的力量:折中·非逻辑·精致的中肯》演讲。中西教育的融合,第一个含义是折中。中国的国际学校课程如何折中?李校长认为,小学、初中阶段国家课程校本化实施,上海义务教育课程体系(双语教学)+国际课程(校本课程)(英语教学);高中阶段国际课程校本化改造,国际课程体系(英语教学)+校本课程(双语教学)。

WDCM上传图片

来自美国硅谷的创新教育公司EdgeMakers创始人兼CEO John Kao就《创新时代的教育》发表了演讲。John Kao对中国的青少年创新教育给出了具体建议,每个人都有创造力的潜能,而青少年的创新能力培养对于解决今天世界许多复杂问题意义重大。体系化的创新能力教育包括创造力、讲故事能力、设计能力、协作能力和企业家能力等五大主题”。John Kao认为,这也是在今天快速变化的时代青少年需要具备的新的核心能力体系。

WDCM上传图片

北美教育专家Jennifer Xue和北美教育学校外籍教育专家Dean Ashley Owen联手做了《翻转课堂-以学生为中心的教学模式》演讲。在沙龙活动现场,来自哈罗公学中国大陆地区初审面试官Sarah Munden女士做了主题为《英国中小学素质教育实践》演讲。英国寄宿学校是世界上最古老的寄宿学校,如伊顿公学、哈罗公学、拉格比公学、切特豪斯学校等,英式教育特色包括团队协作、灵活应变、学习新的技能、发展新的兴趣爱好等,不仅仅关注考试成绩。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在沙龙活动最后,北师大高级研修学者、中国STEAM教育专家施永忠校长做了主题为《国际化素质教育实践下之STEAM教育的中国化探索》的演讲。施校长从美国STEAM教育的基本学习形态及特点、美国STEAM教育对我国素质教育的启迪、美国STEAM实验室建设的特征与启示等方面做了分享。施校长认为,美国STEAM教育对我国素质教育的启迪:第一、立足校本课程,细化STEAM教育课程目标;第二、动员社会资源,构建校内外融合的STEAM学习空间;第三、加强校内外合作,建设社会化STEAM教育师资培训机制;第四、融合STEAM教育于学校课程体系中,营造素质教育文化。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

全国国际学校校长联席会(NAPIS)属于民间公益组织,传播国际化学校动态、分享国际教育理念、促进行业交流发展。从2016年9月开始,全国国际学校校长联席会已在北京、上海、深圳、西安、成都、郑州等地区成功举办了11场国际化学校沙龙,参与沙龙的国际化学校数量超400所。

WDCM上传图片

东方网教育频道 陈乐