我要投稿   新闻热线:021-60850333

未雨绸缪 积极研讨 关注新中考

时间:2018/10/11 14:06:55

来源:黄浦区教育学院        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

10月10日上午,黄浦区教育学院教研室召开了以“关注新中考”为主题的初三教研员教学研讨会议,会议由教研室主任夏向东主持,黄浦区教育学院院长奚晓晶出席了会议。本次会议聚焦2019届初三教学研究与指导工作。

WDCM上传图片

会上,初三中考五门学科教研员分别就开学以来走访学校的情况进行了分析,针对学校的现状、问题、措施及对策等多维度进行了梳理,彰显了专业的力量。各学科教研员通过数据及课堂教学、评价的实例,以实证的方式发现学校初三教学的亮点,总结经验,同时也从中发现问题,提供有针对性的对策。即将到来的新中考凸显了新课程改革的要求,在试卷难易度及考试内容上都发生了一些变化,区域的教学和研究就要在适应这种变化的过程中,不断地实践与探索,通过扎实有效的努力,使得区域的教育教学水平稳步提升。全体初三学科教研员直面挑战,针对目前教学中存在的普遍问题,以及教师的专业发展、小班化分层教学等献计献策,就备课组建设、青年教师培养、教学课时、新课及复习课课型等提出了建设性意见,为新一届初三调整教研策略,规划学科发展夯实了基础。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

奚晓晶院长指出,教研员们要未雨绸缪,积极作为,关注新中考,提升学生素养,并且再接再厉,继续做好以下工作:一是关注五所市“强校工程”学校的建设,给予他们专业的支撑;二是要下沉到学校,和学校及时沟通,发现问题,分层落实;三是要有针对性地对学校进行指导,鼓励学校不断稳步发展,全面提高教育质量;四是要明确教研工作的重心,挖掘典型经验,查找典型问题,教研要有针对性。

东方网教育频道 陈乐