我要投稿   新闻热线:021-60850333

[青浦]凤溪中学:行走的课堂之无锡三国城社会实践活动

时间:2018/10/30 16:58:38

来源:上海市青浦区凤溪中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

10月12日,凤溪中学组织全校学生开展“行走的课堂”社会实践活动,本次活动的目的地是无锡三国城,副校长李强、德育教导王予辰带队,全体班主任老师同行。

迎着舒爽的秋风,伴着清甜的桂香,怀着兴奋的心情,学校师生踏上了前往三国城的旅程。一路上,同学们欢声笑语,抑制不住内心的喜悦和激动。约2个小时的车程后,高大雄伟的三国城景点城门楼便耸立眼前,城门楼上旗幡招展,两尊神兽矗立于城门广场。步入城门,首先映入眼帘的是城内中心广场一座巨大的汉鼎,三足鼎立,赫然耸立,恰如当年的魏、蜀、吴三国争雄。

WDCM上传图片

一路向左,同学们观看了一场精彩的演出:三英战吕布。看台上人潮涌动,座无虚席。在滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄的乐曲声中,一场恶战拉开帷幕。沙场上,群雄策马奔腾,战鼓雷声震天;方天画戟、丈八蛇矛、雌雄双股剑、青龙偃月刀,刀光剑影,互相厮杀,激烈万分,惊心动魄,仿佛把同学们带进了金戈铁马,血溅疆场的三国时代......

接着,同学们一齐乘坐游船,环游太湖,欣赏碧波荡漾的水中美景,感慨大自然的鬼斧神工。之后,同学们陆续游览了:吴军水营、曹操楼船、赤壁栈道、桃园三结义等景点,与三国来了一次亲密接触。

这是一次行走的课堂,这是一场行万里路的社会实践,更是一场文化之旅。同学们走出书本,走出课堂,感受历史的温度,触摸时代的脉搏。可谓赏太湖美景,陶冶情操;晓三国知识,沉淀智慧。

东方网教育频道 陈乐