我要投稿   新闻热线:021-60850333

[虹口]虹口实验学校:《生涯发展规划》家庭教育讲座

时间:2018/11/1 18:14:15

来源:上海市虹口实验学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

当今时代,学生生涯发展教育已经成为学校和家庭都迫切需求的一个教育学习方向,为了更有针对性的帮助步入八~九年级的学生,清晰自己的学业特点和确立未来的发展目标,10月18日的家庭教育讲座上,虹口实验学校邀请了两位贵宾为八、九年级学生家长作家庭教育讲座,他们分别是著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇博士和光华剑桥的校长雷冬冬。

WDCM上传图片

雷冬冬博士与听众畅谈了她的家庭教育观。她谈及了几个论点:一、幸福的家庭都是相似的:妈妈被宠爱,爸爸被尊重,孩子被接纳;二、父亲的大格局,母亲的好情绪,就是一个家最好的风水;三、接纳一个不完美的孩子,也是父母的修行;四、一个孩子的三观,比他的成绩更重要。雷博士的教育观点让在座的家长们频频点头。

WDCM上传图片

熊丙奇博士今天的课题是职业生涯规划,他向大家介绍了初中毕业生的职业选择,各初高中职校、国际学校的提前录取,统招等录取政策,包括普通院校志愿,高中志愿的填报这些时下教育领域家长们关心的问题,这场清晰翔实、富于含金量的讲座广受家长们的欢迎,他们纷纷记笔记,认真倾听记录。而关于传统中高考的政策改革的解读,也是一个热点话题,由于中高考的政策导向,熊博士引导家长们更多地关注学生的综合素质评价,这就意味着对子女的教育要进一步转变观念和策略,作为家长,应当关注教育的过程而非结果,才能真正将素质教育带给孩子。

东方网教育频道 陈乐