我要投稿   新闻热线:021-60850333

[虹口]长青学校:以整本书阅读为体 以核心素养为用

时间:2018/11/1 18:22:25

来源:上海市长青学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

2018年的秋季,对于上海中学语文教坛而言,是一个不寻常的时期。高中语文新课程标准出台一年余,六年级正式改用统编教材两月,在这样的大背景下,10月30日下午,原上海市教研室语文教研员、上海市特级教师步根海老师来到上海市长青学校,与王莹语文学科基地的学员、北外滩教育联盟的语文老师们做了一次以“整本书阅读”为主题的讲座。讲座的主题既出于高中语文新课标的任务群要求,更凝聚了步根海老师这些年实践研究的成果。

WDCM上传图片

步老师的讲座,面向初中语文教师,立足中学语文教学实际,围绕“整本书阅读”这一教学要求展开。讲座中,他不拘泥于学段,助大家树立起了小学、初中、高中三个学段的全局意识。同时,细化并明确了语言、思维、审美、文化四个核心素养板块在初中阶段对应的教学重点,特别强调了语言和思维的素养培养在初中语文教学过程中的重要地位,尤其是进行思维训练的过程中,初中语文教师不仅应通过例文的教学,帮学生总结学习经历,摸索学习路径,拓宽思维向度,把握理解角度,满足语文学科工具性、人文性的要求;更要能以整本书的教学为内容,引领学生认识文学性的语言,提高审美品位,收获体悟人情,认识社会的人文眼光。

整个讲座,步老师没有讲稿侃侃而言,聆听者奋笔疾书全程记录。讲座结束后,还有老师与步老师展开了探讨。一个下午的活动虽然时间不长,大家的学习效率却极高,由此产生的对当前语文教学的新思考也在逐渐深入!

东方网教育频道 陈乐