我要投稿   新闻热线:021-60850333

[虹口]虹口区第二中心小学:诵千古美文 做中华栋梁

时间:2018/11/1 18:24:12

来源:上海市虹口区第二中心小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

金秋十月,凉风送爽,10月8日,虹口区第二中心小学五年级组同学铿锵有力的《少年中国说》拉开了语文周的序幕。本届语文周的主题为“诵千古美文做中华栋梁”。中华文化博大精深,诵读中华经典诗文可以加深学生对优秀传统文化的理解,在诵读中亲近中华经典,在亲近中弘扬中华文明。

WDCM上传图片

各年级组开展了一系列丰富多彩的活动。低年级同学诵读古诗,讲“中华民族传统美德小故事”,中高年级同学发挥自己的创意,用巧手绘制精美的书签,制作扇面,手绘小报,全校同学在读、画、写中感悟民族优秀传统文化,品味华夏古韵。

一年级开展古诗诵读活动,让孩子们在诵读中传承中华文化,陶冶性情品德,提升语文素养。

二年级开展“美德少年说”演讲中华民族传统美德小故事的活动,通过讲演,让学生在生活中养成良好的孝顺、尊师、守信等好习惯。

三年级开展“品味佳句·悦绘书签”活动,共同参与一场美妙的书签制作。孩子们发挥自己的创意,用巧手在小小的纸片上,绘制剪裁成各种漂亮、有趣、实用的书签。

四年级开展“情真意扇”制作扇面,手绘图画,书写古诗活动。一把把扇子汇聚了孩子们的奇思妙想。

五年级开展“最美少年邂逅最美诗词”语文手抄报活动,则会与古诗词来一次美丽的邂逅。用文字和图画记录下所思、所感、所悟,进一步激发学生的爱国热情,规范汉字的书写,培养语文兴趣,展开自己的想象和创作,营造出浓厚的学习氛围。

东方网教育频道 陈乐