我要投稿   新闻热线:021-60850333

赵青青

时间:2018/10/31 15:18:31

来源:上实剑桥外国语中学        选稿:陈乐 郦丽

益重青青志,风霜恒不渝——唐·李隆基《赐新罗王》。
赵青青,上实剑桥2016届毕业生,一个名如斯诗、人如其名的女孩。本科就读于香港大学理学院,港大全额奖学金获得者,现在正在耶鲁大学进行为期一年的交换学习。在母校建校10年之际,她也发来了自己的祝福:

WDCM上传图片

提到去藤校读书,很多人会想象主角或有耀眼的经历,或有过人的天赋才华。而作为赵青青的老师和朋友,在我们的眼中,她是脸上会有谦和微笑、心中也有坚定斗志、不断成长学习的姑娘。在笔者看来,她的不断进步,来源于她能够在合适的时刻做出理智的选择。更难能可贵的是,她能够时刻保持谦逊的心,为做更好的自己而设定更高的目标。
选择国际课程,进入上实
2013年赵青青初中毕业,被市重点市北中学预录取。大多数人的升学之路可能就在国内的课程体系中继续下去,而赵青青做了个大胆的选择:放弃公办重点高中,读国际高中,走体制外的国际教育之路。多年后,当笔者在港大智华馆和她重温这步人生跨越时,赵青青很平静地说:“当时选择国际学校,也是考虑过很多方面,但主要看的还是学校的毕业生去向和师资教学, 上实的这两项比较突出,所以就选择到上实来。 当时如果在国内体系继续学习也可以考上不错的大学,但选择国际课程是希望能去国外更好的大学去学习。”
在上实的三年中,赵青青踏踏实实地步步行进,从各方面为大学的申请做着积极准备。 一方面在最初两年,她保证自己在选课时广泛涉猎,从人文到科学都做了尝试;到最后一年,决定好数理的专业方向后,又集中精力加深学术理解并积极准备大学面试。平时在校勤学好问,与老师和同学都能愉快相处,她说:“高中三年来,我感觉学校的师生关系和班级氛围都很和谐,大家相处都很愉快。在学习和生活上都会有同学老师鼓励督促,有什么问题都可以随时找到老师们讨论,并且在这里每个人都能选择自己的路并坚持下去。”

WDCM上传图片

(2016届毕业照)
步步为赢,择之不悔
2016年从上实剑桥毕业时,赵青青申请的结果多面出彩:剑桥大学面试邀请,帝国理工学院数学、物理双专业录取,香港大学理学院全奖录取和多伦多大学工程科学专业录取。这些录取都是在经过各项面试、笔试的筛选后获得。

WDCM上传图片

(图为2015年惠聪老师带赵青青和同学们去帝国面试的合影,右二为赵青青)
她最终选择了到港大读本科,笔者问起原由时,赵青青很理智地分析说,除了港大离家近、有全奖外,主要是港大的课程可以有去世界各国名校交换的机会,如果去了英国或者加拿大,可能相对交换的机会就会少些。
在港大期间,赵青青一边合理安排自己的学习,维持优秀的成绩,一边积极体验大学的各种机会和活动。她所在的St Johns College是港大最传统、活动最积极的舍堂,经常组织类似高桌晚宴、国际交流、环港岛徒步等活动;她也是学生会电脑社团的核心成员,负责纳新培训等事项。更值得一提的是,赵青青一直保持着对物理学的学术兴趣,在大一结束时,就开始在港大核物理实验室做研究助理,在寒暑假期间也把握住了去首尔和东京大学做国际项目交流的机会,她对专业的理解和兴趣日益浓厚。

WDCM上传图片

(与实验室研究小组讨论时合照)

WDCM上传图片

(港大社团活动1)

WDCM上传图片

(港大社团活动2)
在大二时,赵青青开始了交换生的申请,当时可供选择的学校有很多,英国有剑桥、帝国等,美国更有耶鲁、斯坦福等名校。她最后选择把精力时间放在准备耶鲁的申请上,因为她在一个公开课上听过耶鲁大学教授的课,感觉很好,并且耶鲁的交换项目是为期最长的,可以有一整年沉浸在优秀的学术环境中。申请的过程和难度自然不用多言,在通过层层筛选后,赵青青如愿拿到耶鲁的录取,在今年9月开始了在耶鲁的学习。

WDCM上传图片

坚定信念,继续求真
在耶鲁交换的日子是忙碌并快乐的,赵青青在被常青藤覆盖的古老的学校建筑里,沐浴在“光明与真理”(耶鲁校训)下,体验着耶鲁的生活。从严谨的学术课程到有趣的酒吧调酒师培训,不同的学习理念在碰撞激荡。当然,求知的路并不止于此,赵青青即将开始明年回到港大后申请研究生的筹备!

WDCM上传图片

君怀青青志、当属常青藤!
大洋彼岸那些爬满常青藤的古老校园,正是上实剑桥学子的诗与远方!
 
东方网教育频道 陈乐