我要投稿   新闻热线:021-60850333

暑期职业体验人气旺 小达人找到未来梦想

时间:2018/11/8 8:32:03

来源:新闻晨报        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

模仿大人是孩子的天性,如果你有幸与孩子在一起体验职业,感受其对职业体验的热情,就能明白其实他们是在体验中学会生活,找到对于未来的梦想雏形。"长大后想成为谁"也是"准小达人们"在体验中寻找的关键。鉴于此,上海市教育委员会德育处、职业教育处、教育技术装备中心及部分上海中职校共同打造了"暑期职业体验"这一职业体验的多元学习和互动平台,帮助"准小达人"们找寻关于"未来"的答案。

体验人次再创新高  团体定制初现规模

2018年是上海中小学生"暑期职业体验"活动的第五年。5年来,每年都有上万人次中小学生和家长涌入上海市的几十所中职校进行职业初体验。

据主办方统计,今年共有22个中职校开展了近百项、包含了第一、二、三产业的体验项目。本次活动,提供了近一万七千多人次的体验名额,团队定制专场体验人次两千多人次。中职校参与教师近六百名,中职学生志愿者一千三百多名,参与企业三十多家。

如此丰富又有内涵的活动,吸引了全市将近两万名中小学生参与。其中,不乏多次参加的"忠实粉丝"。而与往年不同的是,今年暑期职业体验中的团体定制明显增多,体验人数达到了2000余人次!

越来越多的基础教育学校开始意识到职业体验的重要性——在体验中感受职业魅力,在实践中选择人生方向。然而宥于资源缺乏、师资有限、学习时间匮乏等因素,并非所有的基础教育学校都能为学生提供专业、全面的职业体验机会。因此,借力于中职校的专业师资和其校企合作资源便成为其"一石二鸟"的好方法。"不是单纯地决定人生方向,而是通过职业体验,了解自己、了解专业、了解社会,发现和拓展自己的兴趣点。在实践中真正认识到自己的学习目标,为选科、选考提供重要参考。"某位来自基础学校,并带着学生团体到中职校体验的老师解释到。

人人争当"职业小达人",这些项目最受欢迎

暑假结束后,我们陆续收到了学生们争当"职业小达人"的投稿邮件数百件,凸显出活动的火爆程度。

通过对投稿的初步筛选,我们发现,百余项体验项目中,科技类、动手实践类和微游学夏令营项目最受孩子和家长们的欢迎,如:

上海市航空服务学校的航模制作与飞行体验,上海市逸夫职业技术学校的衍纸胸针制作,上海市第二轻工业学校的"冰雪奇缘"人物造型体验,上海市商贸旅游学校的小小油画家,上海商业会计学校的少年爱迪生,上海市工业技术学校的3D打印,上海信息技术学校的小小工程师和人工智能、摇摇棒制作,上海市曹杨职业技术学校的水性漆DIY、中西点制作,上海市行政管理学校的玩篆方寸,上海市交通学校的水上总动员,上海电子工业学校的机器人小创客,上海市医药学校的爱莲说夏令营,上海市贸易学校的亲子微游学夏令营及上海市商贸旅游学校的影视制作初体验夏令营。

这些内容不同于市面上其他职业体验的简单模拟和操作,而是需要学生们发挥想象,通过尝试和探索,体会创作乐趣、感受职业精神。

从投稿的内容中,也能看出孩子们的成长:"每一个看似平凡的工作其实并不平凡,再普通的工作也需要全力以赴才能够被别人认可。""《西游记》中神奇的特效是怎么做出来的呢?这个疑问一直在我心中,直到参加了影视制作初体验夏令营,我终于得到了答案。"

"此次体验活动,让我体会最深的就是:细节决定成败。任何一个环节出现纰漏,都会影响实验数据的真实性,将会与正确的结果失之交臂。"

"小达人"评选尘埃落定,参与感强、言之有物成标准

前不久,"暑期职业小达人"评选活动在上海市教委教育技术装备中心举行。经过与会专家的激烈讨论和多轮评选,最终有51名中小学生获得了"暑期职业小达人"称号。其中,"美文大赏"小学组18名,中学组9名;"精彩一瞬"小学组20名,中学组4名。(具体的获奖名单已于11月8日刊发于《新闻晨报》"上海教育"专版中)。

考虑到年龄的分层和参评的难易度,与往年相比,本次评选将中小学组细分为"美文大赏"和"精彩一瞬"两项,并为每个奖项分别设立了4个主题,给予"准小达人"们更多的发展空间和多元化的展现形式。我们很欣喜地发现,今年的参评作品更丰富,内核也变得更深刻了,甚至有些参评作品表现出异于学生年龄的成熟。这也为本次评选增大了难度。

谈到评选标准,专家们总结为:"美文大赏"要突出写作人的真情实感,要做到言之有物;"精彩一瞬"则是要区别于朋友圈的打卡照,凸显出活动的参与感与收获。如令专家们印象深刻的一幅作品来自小学组的苗菁媛,她以手绘的形式将自己到贸易学校体验茶道的场景描绘了出来。"如果不是对活动印象深刻或深度参与是很难画出来的,因此我们对它的评价很高。"一位专家坦言道。