我要投稿   新闻热线:021-60850333

身临其境 上海学生触摸"活灵活现"的传统文化

时间:2018/11/9 8:38:01

来源:新闻晨报    作者:杨虹    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

印刷、造纸、青花彩绘、纺织印染……这些承载着中华传统文化和古代科技水平的技艺,对今天的上海中小学生来说,已不再是停留在书本与博物馆里的知识,而是身临其境的日常体验。越来越多优秀传统文化,正借助校内外平台和丰富的项目,"活灵活现"地陪伴学生们快乐成长。

指南针计划:

实践中领略传统的魅力

"妈妈快看,这是我今天做的古船!"放学时,虹口区曲阳四小的门口,一个孩子举着木质古船模型,脸上写满了兴奋。在上海,有32所承担着传统文化与技艺体验项目任务的试点学校,曲阳四小就是其中之一。它们有个统一的名字——"指南针计划"。

2012年,由国家文物局与上海市人民政府共建的"指南针计划"专项青少年基地落户虹口区青少年活动中心。基地固定设置五大"体验馆"——中国古代造纸印刷体验馆、中国古代陶瓷体验馆、中国古代染织体验馆、中国古代青铜体验馆以及中国古代建筑体验馆。同时,"指南针计划"在32所项目试点学校设置了21个体验教室,满足全市青少年动手实践的需要。

这些古代技艺"体验馆"有多好玩?在这里,学生们可以用融化的蜡来模拟一件青铜器的铸造全过程;古法造纸流程复杂,这里则有造纸术"简易版",学生能将环保的原材料变成一张纸;活字印刷大大增加了知识的传播速度,学生可以用字模拼接,印出自己的线装书……

与此同时,基地开发了"指南针计划考古夏令营"。该夏令营采用网上海选、基地拓展营活动、户外主题场馆拓展、终极考古探秘之旅的四级模式。几年来,全市各区已有200多位青少年学生前往陕西西安、湖北荆州、甘肃敦煌等地进行考察学习,感知中国古老文明的浩瀚与伟大。"非常感谢指南针计划给了我们这次机会,让我们离开书斋走进历史,从实践中体验民族文化的魅力。"民办新复兴初级中学的毛思予在参加考古夏令营"敦煌行"后,感到收获颇丰。

仅在2017年,"指南针计划"基地开展的参观体验活动就达256场,接待海内外师生18218人次。目前,"指南针计划"体验基地正在进行二期建设,将引入更多体验项目惠及学子。

走进老字号:

传承中感受时代的脉动

最近,教育部公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单,市西初级中学榜上有名,经验是"走进老字号,让社会主义核心价值观教育活起来"。地处上海商业黄金地段静安寺,周边是各种时尚品牌的市西初级中学对"老字号"情有独钟。学校与多家老字号企业开展合作,自2013年起开发出"走进中华老字号"系列课程与活动。

老字号中药品牌雷允上与市西初级中学毗邻而居,得天独厚的优势促成两家联合开展"香囊寄情,少年承志"生涯探索项目。双方一起开发普适性课程,通过主题讲座、场馆参观、职业探访、集中展演等方式,增进学生对雷允上的了解。学校以"雷氏传香"综合实践课程的形式,推出中药香囊制作课程。制作中,一针一线考验着大家对工匠精神的领悟;学生与家人一起做香囊,则让传统文化走入家庭。该课程最终的目标是"将自己设计并制作的香囊推向市场",为学生埋下生涯规划的种子。

非物质文化遗产"木板水印"是艺术品老字号朵云轩的传承项目。在木板水印传承人的带领下,市西学生学习了勾描、雕版、水印等技法,勾线优美的山水国画,印制古老的信笺,雕刻创作属于自己的木板水印作品。传承人在水印台上展示娴熟的手法,一丝不苟的勾描技艺,让体验的学生个个都惊叹不已。

市西初级中学相关负责人表示,学校一直秉持"核心价值观教育需要活的载体、活的形式、活的整合"理念开发相关课程。老字号的工匠精神,"诚实守信有担当"的经营理念,都是助力核心价值观教育的有益载体。