我要投稿   新闻热线:021-60850333

[黄浦]巨鹿路第一小学:阅读观课智慧分享 促进青年教师专业成长

时间:2018/11/13 17:22:14

来源:上海市黄浦区巨鹿路第一小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

11月8日下午,巨鹿路第一小学巨慧文科团队开展了“认识研究高阶思维”为主题的阅读分享和观课活动。

主题活动由巨慧文科团队的导师主持。主题活动先由花黎老师的导读语文特级教师闫学写的《上一节高阶阅读课》,再由全体团队成员认真研读了书的第二章,重点研究了《我的伯父鲁迅》。全体成员体会到高阶思维在语文教育中的重要性,感受到高阶阅读是提升学生阅读理解能力和思维水平的有效方式。

接着,花黎老师特地为全体老师准备了一节教育部特等奖课《我的伯父鲁迅先生》。通过认真观看这节课,引发全体成员的思考,找到了课堂教学中提升学生阅读能力,培养学生高阶思维的环节,并比较了书本中的课和这节课的异同。

最后老师们畅所欲言,交流了读书体会和观课感悟。在交流过程中,老师们纷纷联系自己的教学实际,谈谈自己的阅读课如何落实高阶思维。

活动结束,全体团队成员都表示受益匪浅。通过专业书籍的阅读和优质课的观赏,激发了青年教师的学习热情,迸发了青年教师的教学智慧,促进了青年教师的专业发展。

WDCM上传图片

东方网教育频道 陈乐