我要投稿   新闻热线:021-60850333

[嘉定]华江小学:研读教材 关注表达-华江小学开展语文派位教研活动

时间:2018/11/13 17:56:16

来源:上海市嘉定区华江小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

2018年11月12日下午,以“研读教材 关注表达”为主题的语文派位教研活动在华江小学拉开帷幕。

学校青年教师周婉丽执教三年级《梅兰芳练功》一课。课堂上,周老师一步步引导学生深入学习文本,通过设计符合学生学情特点的说话练习,让学生在提升语言表达能力的同时,更好地体会梅兰芳先生身上所具有的顽强毅力。

课后,周老师针对自己的课堂教学情况进行了即时反思。她表示在教学中主要通过让学生做做动作体验练跷功以及想象说话的方式让三年级的学生理解梅兰芳先生的“勤学苦练”,化抽象的概念为具体的形象。

语文教研组的四位青年教师分别从课堂评价、朗读指导、语言表达和教学目标达成度这四个方面进行了针对性的评价。此外,其他学科教研组的教师代表也结合本节课的教学内容发表了自己独到的见解。

校长朱晓露针对周婉丽老师的这节课进行了点评,她认为:课文导入时的京剧片断欣赏体现了老师对学生传统文化教育的重视;识字教学方式多样,各有侧重;老师深入研读文本,有效利用文本资源开展对学生的说话训练。并对在座的全体老师提出了殷切的希望:在今后的教学中,每一位老师都应该付出努力,不断提升自己的教学能力。

本次语文派位教研活动,凝聚了整个语文教研团队的心血,是大家集体备课、磨课之后的一次成果展示。希望通过此次活动,能给每一位参与活动的老师带来的思考和收获。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

东方网教育频道 陈乐